Частный случай (больной М., 51 год)

Больной М., 51 год, поступил в институт 7/IV1961 г. с жалобами на боли в эпигастральной области, тошноту, плохой аппетит, исхудание. Болен около года, лечился амбулаторно. Месяц тому назад состояние ухудшилось, в связи с чем было высказано подозрение на рак желудка.

Больной правильного телосложения, пониженного питания. Кожные покровы нормальной окраски. Живот правильной формы, болезненный при глубокой пальпации в эпигастральной области. Опухоль не определяется.

Анализ крови от 8/VI1961 г.: Э — 3500000, Нв — 70, Л — 6600, Э — 5, П — 2, С — 65, Лимф. — 24, М — 4, РОЭ — 6 мм в час.

Рентгенологически (21/VI1961 г.) имеется рак тела желудка, причем опухоль занимает почти всю малую кривизну желудка.

Во время лапаротомии (30/VI1961 г.) под эндотрахеальным наркозом обнаружена опухоль желудка, занимающая тело его, антральный отдел и инфильтрирующая желудочную стенку по малой кривизне до субкардиального отдела.

Произведена тотальная гастрэктомия с замещением желудка сегментом тощей кишки. При гистологическом исследовании опухоли обнаружена аденокарцинома.

В послеоперационном периоде больной перенес двухстороннюю пневмонию.

Выписан 25/VII1961 г. До настоящего времени больной находится под наблюдением института. Никогда не жалуется на какие-либо нарушения пищеварения, хотя диеты не соблюдает и питается так же, как до операции.

Чувствует себя хорошо. При каждом обследовании рентгенологически обнаруживалась хорошая функция кишечного сегмента и кишечника, о чем свидетельствуют рентгенограммы от 28/V1962 г., от 12/V1965 г. и от 1/III1972 г.

Последний раз больной обследован 1 /III1972 г., чувствует себя хорошо, никаких нарушений не замечает. В питании себя не ограничивает. Несмотря на свои 62 года работает грузчиком. На наше замечание, что, может быть, ему следовало перейти на более легкую работу, он ответил, что тяжелый физический труд позволяет сохранять здоровье и поддерживать тонус.

Приведенное наблюдение наглядно иллюстрирует возможности кишечной пластики в смысле сохранения нормальных физиологических функций не только органов пищеварения, но и всего организма в целом.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →