Изменение цитограммы влагалищных мазков (концентрация ДНК)

Концентрация ДНК в ядрах клеток была несколько выше по сравнению с концентрацией ее в этих, же клетках до облучения. Белок выявлялся в виде слабоположитёльной реакции не во всех клетках, имелись клетки, где реакция была умеренной. Гликогоен в клетках поверхностного слоя выявлялся в различном количестве, имелись клетки, насыщенные гликогеновыми зернами, и рядом же лежали клетки, почти лишенные его, или гликогеновые зерна располагались в виде отдельных участков в цитоплазме.

Щелочная фосфатаза в клетках поверхностного эпителия выявлена не была. Активность кислой фосфатазы была слабой, правда, в 3-х случаях встретились клетки с участками умеренного содержания фермента. В клетках промежуточного слоя концентрация нуклеиновых кислот была умеренной, РНК у большинства клеток распределялась неравномерно, имелись как бы зоны просветления в цитоплазме.

Аналогичная картина наблюдалась и при выявлении гликогена, цитоплазма клеток выглядела довольно пестро, участки окрашенные чередовались с зонами просветления, поэтому общее количество гликогена в промежуточных клетках было меньше, чем в этих же клетках до облучения. В эпителиальных клетках глубоких слоев концентрация ДНК была умеренной, а концентрация РНК довольно низкой за счет выраженной вакуолизации цитоплазмы, тогда как в базальных клетках до лечения концентрация ДНК и РНК была умеренной и даже значительной.

Белки, включающие аминокислоты — тирозин, триптофан и гистидин, в базальных клетках выявлялись в умеренном количестве, в основном в ядрах клеток. Активность кислой фосфатазы в промежуточных клетках была несколько выше, чем в базальных. Светло-коричневые зерна диффузно заполняли цитоплазму. Обнаруживаемые при цитологическом исследовании после лучевого лечения опухолевые клетки в большинстве случаев были разрушены, цитоплазма клеток вакуолизирована, форма клетки вытянутая, ядра уродливые и тоже с вакуолями.

В комплексе трудно отличить, где кончается граница одной и начинается другой клетки, полиморфные голые ядра с нуклеолами. Наряду с этим встречались опухолевые клетки, которые под действием лучевой терапии почти не претерпели структурных изменений. Такие, опухолевые клетки по своему содержанию нуклеиновых кислот, белка, гликогена и ферментов не отличались от опухолевых клеток, обнаруживаемых в мазках у больных до лучевого лечения. В опухолевых клетках с выраженными структурными изменениями содержание ДНК колебалось от весьма незначительного количества до умеренного.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →