Инфекционный фактор в этиологии хронических заболеваний придаточных пазух носа - Этиология, патогенез и классификация синуситов у детей - Воспаление придаточных пазух носа у детей - Мед Читалка

Инфекционный фактор в этиологии хронических заболеваний придаточных пазух носа

Несмотря на ведущую роль инфекционного фактора в этиологии хронических заболеваний придаточных пазух носа, значение аллергии как в развитии, так в клиническом течении синуситов недооценивается. Многие авторы переход воспалений придаточных пазух в хроническую форму связывают с аллергической перестройкой тканей под влиянием аллергенов различного происхождения, в том числе и бактериального [Alovoine J., Mails J., 1970].

Известно, что инфекция снижает барьерные функции слизистой оболочки полости носа и его придаточных пазух, способствует проявлению аллергической реакции, подготовленной предшествующим острым процессом. Поэтому Д. И. Тарасов (1978) считает рациональным различать аллергические заболевания придаточных пазух носа и синуситы, протекающие на аллергическом фоне.

На важнейшее значение аллергического фактора как этиологического момента возникновения заболевания придаточных пазух носа указывают большинство ведущих отечественных и зарубежных специалистов-оториноларингологов [Цыганов А. И., Костышин А. Т., 1982; Alovoine J., Mails J., 1970, и др.].

Считается, что более 70 % хронических синуситов носят аллергический характер. У детей часто встречаются синуситы, которые клинически характеризуются элементами отека, частыми рецидивами и неэффективностью терапии.

Отсутствие четкой клинической картины, гнойного содержимого, вялое течение и ослабление общего состояния ребенка говорят, как правило, о выраженном аллергическом компоненте заболевания придаточных пазух.

Большинство исследователей в последние годы в этиологии возникновения хронических синуситов отмечают высокую роль ауто- и бактериальной аллергии. П. В. Сергеенко (1971) положительные бактериальные аллергические пробы обнаружил у 76,8 % обследованных им больных хроническим синуситом. Ведущее место в процессе сенсибилизации при синуситах отводится микробной полиаллергии [Филатов В. Ф., 1974].

Нарушения слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух протекают на фоне выраженных иммунологических сдвигов в организме более чем у 59,8 % больных. При этом аутоаллергические процессы составляют явно неблагоприятное патологическое звено в развитии и течении синусита.

Л. С. Плахотник и Э. М. Долженко (1975) выявили бактериальную аллергию при хронических синуситах у 65,7 % больных.

Аналогичные данные приводят и другие авторы [Балабанцев А. Г., 1974, и др.].

При этом большинство из них указывают на повышенную чувствительность преимущественно к аллергенам гемолитического стрептококка, стафилококка и кишечной палочки. А. Г. Балабанцев (1974) наблюдал бактериальную аллергию у больных хроническим воспалением придаточных пазух носа к гемолитическому стрептококку у 79,2 % обследованных, а полиаллергизацию — у 82,3 %.


«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов