Формирование у детей синусогенной бронхолегочной патологии

При формировании у детей синусогенной бронхолегочной патологии существует определенная закономерность: начальная форма заболевания (развитие синусобронхита), последующая стадия (как правило, затяжные или рецидивирующие пневмонии), завершающая стадия — хроническая пневмония [Константинова Н. П., Светлова А. К, 1963]. В первой стадии заболевания имеются лишь некоторые клинические симптомы (кашель, першение, скопление мокроты), проявляющиеся только в определенное время и при определенном положении больного.

Во второй стадии наблюдаются инфильтративные изменения в бронхах с реактивными явлениями в альвеолах легких. В третьей стадии развиваются необратимые явления в легких с наличием хронических интерстициальных пневмоний и бронхоэктазии.

Как указывает Л. Г. Лихачев (1963), синобронхит представляет синдром рецидивирующих или хронических бронхитов, сочетающихся с синуситами и нередко протекающих без выраженной клинической симптоматики. Очень часто симптоматика формирующегося синобронхита принимается как оториноларингологом, так и педиатром за обострение или рецидивирующее течение обычного катара верхних дыхательных путей.

Вопреки некоторым литературным данным, утверждающим, что синобронхиты обычно встречаются в возрасте от 4 до 8 лет, в настоящее время они развиваются в более раннем детском возрасте [Юдов Н. Н, 1978; Ковалева Л. М., Ширяева К. Ф, 1978]. Авторы указывают, что в этом, повидимому, повинны приобретающие все более важное значение факторы, отягощающие течение синусита у детей, — аденоиды и аллергизация организма ребенка. Особенно часто это встречается при отечнокатаральных формах синуситов, которые имеют тенденцию к латентному течению и рецидивам в случае присоединения острого катара верхних дыхательных путей.

Патологический процесс, возникающий в бронхиальном дереве, может развиться в результате взаимодействия комплекса факторов, причем преобладание какоголибо из них придает синобронхиту характерные клинические черты. Преимущественное распространение инфекции бронхогенно нередко приводит к поражению регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а со временем — и внутригрудных, о чем свидетельствуют расширенные корни легких при рентгенологическом исследовании [ Альтман Е. М., Невский Б. Н., 1978].

Особое внимание большинство отечественных и зарубежных клиницистов обращают на аллергические синобронхиты, которые часто длительное время протекают латентно [Перегуд Г. М., 1975; Kmita S., 1971].

Однако любая форма синобронхита не протекает совершенно бессимптомно; напротив, всегда имеется достаточно богатая клиническая картина, порой складывающаяся из общих и местных симптомов. Из общих симптомов обращают на себя внимание быстрая утомляемость ребенка, беспокойное поведение, прерывистый поверхностный сон, в вечернее время довольно часто субфебрильная температура тела, которая повышается лишь при обострениях процесса в придаточных пазухах носа или респираторном тракте. Наиболее постоянным и характерным симптомом является кашель, возникающий чаще в лежачем положении, во время засыпания и утром после сна, имеющий спазматический характер [Чухловина М. Г., 1971].

Из общих симптомов некоторые клиницисты отмечают мышечные и суставные боли, отсутствие аппетита и утренние рвоты, ночные страхи и непроизвольные судороги мышц конечностей. Описанные симптомы объясняются как затеканием густой вязкой мокроты в нижние дыхательные и пищеварительные пути, так и различными рефлекторными воздействиями на отдаленные органы и системы; не исключена и роль хронической интоксикации.

Из местных симптомов кардинальными являются постоянный насморк и затрудненное носовое дыхание. При осмотре такого ребенка очень часто можно отметить аденоидный тип лицевого скелета, нередко кератоконъюнктивиты, рецидивирующие отиты среднего уха. Обычно ребенок дышит ртом, у него наблюдается обильное слюнотечение, он «хлюпает» носом и втягивает отделяемое из носа кзади в носоглотку. Риноскопическая картина не имеет характерных данных, но чаще всего преобладают отечно-катаральные явления с обилием густой слизи в задних отделах носового хода, вазомоторно-аллергический тип слизистой оболочки носа.

Эта картина очень непостоянная и быстро меняется в зависимости от множества условий (положения ребенка, температуры воздушной среды, эмоциональной настроенности, психомоторной нагрузки и т. д.). Таким образом, объективные риноскопические данные не всегда убедительно позволяют установить правильный диагноз, и необходимы дополнительные методы диагностики, в частности рентгенологическое исследование придаточных пазух носа и органов дыхания. Как указывают Л. М. Ковалева и К Ф. Ширяева, патология ЛОР-органов обнаруживается более чем у 90 % больных, а поражение придаточных пазух носа — у 34,5 — 80 %. Как правило, отмечаются изменения в решетчатой и верхнечелюстной пазухах, причем в половине наблюдений процесс был двусторонним.

При рентгенологическом исследовании органов дыхания выявлялись инфильтративные изменения корней легких и усиление легочного рисунка [Шац И. Н., 1972]. Обнаруживаемые явления в бронхолегочной системе возникают на фоне длительного нарушения носового дыхания, которое способствует вначале развитию синдрома скрытого бронхоспазма, выявляющегося позже, например, в виде бронхиальной астмы [Перегуд Г. М., 1975; Юдов Н. Н., 1978].


«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов

← Назад