Декомпенсированная кровопотеря у роженицы с отсутствием отделения последа

Смотрите – Частный случай – А-ва, 34 лет

Как отмечено выше, у роженицы А-вой перечисленные механизмы компенсации оказались недостаточными: она побледнела, артериальное давление снизилось, пульс участился, т. е. возникло состояние некомпенсированной кровопотери. Наиболее тяжелые формы декомпенсированной кровопотери сопровождаются клинической картиной геморрагического коллапса (а не шока, как ошибочно некоторые определяют это состояние).

Какова терапия?

  1. Выжать послед по способу Креде.
  2. Произвести ручное отделение последа.

Вместе с тем наличие значительной кровопотери требует, безусловно, срочных мероприятий для удаления последа и остановки кровотечения. Необходимо обратить особое внимание на явления некомпенсированной кровопотери: бледность роженицы, учащение пульса и снижение артериального давления. Все эти признаки говорят о необходимости срочного вмешательства, т. е. немедленного ручного отделения последа (под наркозом). Применение способа Креде без наркоза, несмотря на отсутствие признаков отделения последа и значительное кровотечение, может повлечь за собой лишь увеличение кровопотери и промедление в борьбе с кровотечением.

Дежурный врач недооценил состояние больной и допустил серьезную ошибку, решив применить способ Креде без наркоза.

12 часов 45 минут. С трудом выжат послед по Креде. При тщательном осмотре плаценты обнаружен дефект дольки, оболочки рваные. Матка расслабляется; кровяные выделения не прекращаются.

Какова терапия?

  1. Необходимо произвести дополнительные пробы (воздушную, с молоком, с ошпариванием плаценты кипятком), чтобы убедиться в дефекте плаценты. При обнаружении дефекта плаценты следует немедленно обследовать полость матки.
  2. Необходимо немедленно обследовать полость матки рукой, осмотреть также шейку и влагалище с помощью зеркал; принять меры для прекращения кровотечения и борьбы с анемией.
  3. Необходимо произвести выскабливание полости матки, осмотр шейки матки и влагалища с помощью зеркал и принять меры для прекращения кровотечения и борьбы с анемией.

Первое предложение — применить дополнительные методы обследования целости плаценты — нельзя считать обоснованным. Ни один метод контроля целости плаценты (в том числе и осмотр) нельзя считать вполне достоверным, особенно при размозженной плаценте. Однако метод осмотра материнской поверхности плаценты и оболочек (с целью обнаружения сосудов, идущих к добавочным долькам) является наиболее достоверным.

Что касается вопроса о необходимости немедленного ручного обследования полости матки при обнаружении дефекта плаценты или сомнения в целости ее, то здесь нет разногласий. Задержка дольки плаценты грозит женщине кровотечением и развитием инфекции. При задержке только оболочек, как правило, не наблюдается серьезных осложнений и поэтому оперативное их удаление нецелесообразно; они обычно выделяются самостоятельно.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела