Головка бедренной кости

Головка бедренной кости, имеющая шаровидную форму, представляется несколько вытянутой и уплощенной, почему сустав носит название «ореховидного», в котором головка больше чем наполовину охватывается суставной впадиной.

Смотрите рисунок – Костный остов тазобедренного сустава

У новорожденных головка бедра хрящевая, в возрасте 4 — 6 месяцев в центре ее появляется ядро окостенения, которое затем начинает быстро увеличиваться и к 6 годам жизни между костным ядром головки и шейкой остается только узкая зона эпифизарного хряща.

Вся шаровидная поверхность головки, за исключением ямки на вершине, где прикрепляется круглая связка, покрыта гиалиновым хрящом, под которым находится тонкая плотная стекловидная субхондральная костная пластинка.

Шейка бедра у взрослого представляет собой отрезок цилиндра с короткой осью, сжатой в переднезаднем направлении. По отношению к диафизу бедра головка и шейка образуют тупой угол, который у новорожденных в среднем равен 150°, но затем с возрастом постепенно уменьшается и достигает до 122 — 127°.

У детей шейка частично одета покровным хрящом, главным образом в верхнезаднем отделе. У взрослых головка и шейка бедра состоят из губчатой костной ткани, всюду покрытой лишь тонким ободком компактной костной ткани, которая по медиальной нижней стороне значительно утолщена, образуя так называемую дугу Адамса.

На распиле во фронтальной плоскости верхнего эпифиза бедренной кости на нижнемедиальной стороне ее можно видеть три резко выраженные системы костных трабекул — три пучка, располагающиеся по силовым линиям наибольшей нагрузки; различают головочный, вертельный и дугообразный пучки.

Кровоснабжение головки бедра в основном осуществляется за счет верхних и нижних артерий шейки, исходящих из внутренней огибающей бедренную кость артерии, и анастомоза артерии вертлужной ямки (смотрите рисунок ниже); питание головки через сосуды круглой связки возможно лишь во внутриутробном и раннем внеутробном периоде жизни.


Кровоснабжение головки и шейки бедренной кости
(по Ланц и Ваксмуту)

Кровоснабжение головки и шейки бедренной кости (по Ланц и Ваксмуту)

1 — a. circumflexa femoris medialis; 2 — a. circumflexa femoris lateralis.


Кровоснабжение шейки

Кровоснабжение шейки происходит преимущественно из задних ветвей внутренней огибающей бедренную кость артерии (a. circumflexa femoris medialis), в особенности ее задних ветвей, почему передняя сторона шейки бедра несколько хуже снабжается. В общем головка васкуляризуется значительно хуже, чем шейка, что получает отражение, с одной стороны, в более редком возникновении первичных туберкулезных очагов в головке, а с другой — в более выраженной наклонности последней к деструкции.

Возрастные анатомические особенности строения костей

Возрастные анатомические особенности строения костей, образующих тазобедренный сустав, меняющиеся соотношения между формой вертлужной впадины и верхним концом бедра, а также между костными и хрящевыми образованиями оказывают существенное влияние на возникновение патологических процессов. Особенно большое значение имеют наблюдаемые при этом возрастные изменения в распределении красного и желтого костного мозга, что в сопоставлении с изученной костной и сосудистой архитектоникой объясняет возрастную динамику возникновения первичных туберкулезных костных очагов (3. А. Лебедева).


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев