Усиление остеопороза и прогрессирование деструкции костей

При рентгенологическом исследовании в стадии разгара характерно усиление остеопороза и прогрессирование деструкции костей. Остеопороз приобретает значительно большее распространение, захватывая как ацетабулярный отдел — тело подвздошной кости, так и эпиметафиз бедренной кости — головку, шейку и верхнюю часть диафиза.

Периостальные изменения обычно отсутствуют и если появляются в верхнем отделе диафиза бедра, то свидетельствуют о прогрессировании в этом месте очагового процесса.

Приведем пример перехода процесса на сустав:

Больная Д., 8 лет, поступила 14/V 1957 г. с жалобами на боли в правом тазобедренном суставе и хромоту. Давность болезни 1 год.

При поступлении общее состояние больной было удовлетворительным, патологических изменений во внутренних органах не отмечалось. Мягкие ткани в области правого тазобедренного сустава несколько отечны, движения болезненны и ограничены от 145 до 125°. Бедро несколько отведено и ротировано кнаружи. Длина обеих конечностей одинакова.

На рентгенограмме определяются очаговые изменения в медиоцентральном отделе вертлужной впадины. Контуры головки ровные, четкие. Имеется значительный остеопороз и сужение суставной щели (смотрите рисунок ниже положение – а).

Больной была наложена большая гипсовая повязка, конечность фиксирована в существующем порочном положении. Одновременно проводилась стрептомицинотерапия (по 0,5 г ежедневно) в течение 4 месяцев; всего девочка получила 50 г.

Через 6 месяцев консервативного лечения боли исчезли, но уплотнение мягких тканей держится. Порочное положение конечности остается и движения в суставе отсутствуют. Развилось укорочение конечности на 2 см.

На рентгенограмме виден переход процесса на сустав: узурированные суставные поверхности головки бедра и вертлужной впадины сближены между собой. Очаг в медиоцентральном отделе увеличился.

Структура костей изменилась и потеряла четкость, особенно в головке бедра, что выделяется на фоне остеопороза (смотрите рисунок ниже положение – б).


Переход процесса на сустав. Больная Е. 8 лет

Переход процесса на сустав. Больная Е. 8 лет

а — первичный остит, медиоцентральный очаг; сохранение сустава; б — вторичный артрит через 6 месяцев, пораженный остеопороз, сужение щели, неясность контуров, увеличение деструкции в медиоцентральном отделе.


Через 1 1/2 года все воспалительные изменения исчезли, сустав безболезненный, но сохраняется порочное положение.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев