Наша методика наложения мостовидной гипсовой кроватки

Наша методика наложения мостовидной гипсовой кроватки, описанная в 1940 г., заключается в следующем (смотрите рисунок ниже). Больного кладут (смотрите рисунок ниже положение – а) животом вниз на подставку, подушку или просто на край стола так, чтобы пораженная конечность свешивалась под таким углом, при котором таз становится в правильное положение, исправляется поясничный лордоз и сколиоз.

При этом бедро сгибается, а голень становится горизонтально. Здоровую ногу оставляют в разогнутом состоянии и слегка отводят. Удобнее заранее заготовить по мерке выкроенные и прогипсованные пластроны марли (2 по 3 — 4 слоя), которые смачивают в воде и сразу накладывают на туловище и на обе конечности со стопами: на здоровую конечность — в плоскости тела, а на больную — согнутую под углом (смотрите рисунок ниже положение – б).

Для поддержки согнутой части ножного конца кроватки изготовляют угловую шину из двух обернутых гипсовым бинтом деревянных планок, которую сгибают под прямым углом и связывают одним концом (более длинной горизонтальной части) с тазовой частью кроватки, а другим (более короткой, вертикальной) — с поднятым концом.

Образуется угольник, горизонтальная часть которого лежит в плоскости туловища, служа опорой, а вертикальная — является подпоркой для голени. Для укрепления всего сооружения выгоднее добавлять еще одну гипсово-деревянную шину, поперечную, связывающую по горизонтали нижний угол моста со второй частью кроватки, надлежащим образом отведенной.

Такую тройную мостовидную шину, которая может быть приготовлена заранее (смотрите рисунок ниже положение – в), укрепляют добавочными бинтами, вмазывают свободными концами («хвостами») в кроватку и, когда последняя затвердеет, снимают с больного (смотрите рисунок ниже положение – г), обрезают неровные края, выравнивают, высушивают, обклеивают марлей и снабжают чехлом. В таком виде кроватка готова как для постоя иного лежания больного, так и для переноски его.


Изготовление мостовидной гипсовой кроватки

Изготовление мостовидной гипсовой кроватки

а — укладывание больного и наложение гипсовых лонгет на туловище и здоровую ногу; б — фиксация больной конечности гипсовыми лонгетами; в — тройная опорная гипсово-деревянная шина для образования моста и поддержки больной конечности; г — снимание кроватки.


Об исправлении порочных положений при миогенных и артрогенных контрактурах при помощи вытяжения и этапных гипсовых повязок было уже сказано.

Следует лишь добавить, что при ранних дистензионного типа вывихах, когда головка бедра и вертлужная впадина сохранены, можно попытаться при помощи постоянного вытяжения произвести постепенное низведение головки и ее внедрение на свое место.

Однако такое вправление не всегда удается, да и не всегда может пройти безнаказанным, так как вертлужная впадина в таких случаях обычно бывает заполнена грануляционными разрастаниями с творожистым или даже гнойным распадом.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев