Лечебная гимнастика и физкультура

Лечебная гимнастика и физкультура у больных туберкулезным кокситом применяются примерно по тем же показаниям и методике которые описаны в главе о гонитах.

Смотрите раздел – Туберкулез коленного сустава (гонит)

Особое значение имеет предупреждение развития стойкого ограничения подвижности коленного сустава на больной стороне.

Это осложнение усугубляется неподвижностью и в тазобедренном суставе, поэтому затрудняется самообслуживание, значительно нарушается походка, что при анкилозе одного только сустава обычно бывает малозаметно.

Способствуют развитию стойкого ограничения подвижности в коленном суставе нейротрофические влияния, исходящие из очага поражения, длительная иммобилизация большой гипсовой повязкой и операционная травма. Кроме того, имеет значение также возраст больного, ибо у детей подвижность коленного сустава восстанавливается значительно быстрее, чем у взрослых; у последних ограничения дольше сохраняются и труднее поддаются обратному развитию.

С целью предупреждения такого осложнения мы стараемся раньше освобождать от гипсовой повязки коленный сустав и подвергать его систематическим упражнениям. Если ограничение подвижности имелось уже при поступлении больного или возникло во время лечения, то специальные гимнастические упражнения коленного сустава производятся перед операцией.

После операции, в особенности после резекции тазобедренного сустава, если нет особых противопоказаний, уже через 1 1/2 — 2 месяца производится смена большой гипсовой повязки на короткую, назначается специальная лечебная гимнастика для коленного сустава в сочетании с массажем, а затем местными тепловыми процедурами. Занятия гимнастикой для коленного сустава проводятся в положении на животе по 10 — 20 минут 2 — 3 раза в день в возрастающем порядке; помимо местных, применяются упражнения и общего действия, подготавливающие больного к подъему (гимнастика второго периода по Т. С. Сердаковой) (смотрите рисунок ниже).

Больной встает через 3 месяца после операции в короткой гипсовой повязке на костылях, но предварительно подвергается контрольному рентгенологическому исследованию. К моменту выписки он обучается ходить без костылей.

Следует оговориться, что иногда в зависимости от особенностей операции и послеоперационного течения приходится применять более продолжительное время длинную гипсовую повязку, но в большинстве случаев раннее освобождение коленного сустава позволяет быстро восстановить его функцию и не оказывает вредного влияния как на образование анкилоза в тазобедренном суставе, так и на приживление трансплантата при артродезе.


Лечебная физкультура при коксите

Лечебная физкультура при коксите

I. Упражнения, применяемые при деструктивной форме коксита (выполняются в гипсовой повязке).

  1. Положение лежа на спине, руки вдоль тела. Поднимание прямой руки (поочередно правой и левой) и здоровой прямой ноги вверх, стараясь рукой коснуться носка поднятой ноги.
  2. Положение лежа на животе, руки вперед, сцеплены в «замок». Приподнимание выпрямленных ног, головы и плечевого пояса с одновременным прогибанием в спине.
  3. Из положения лежа на животе переход в положение упора на кисти рук и на носки.
  4. Положение лежа на животе с опорой на предплечья. Сгибание больной ноги с помощью здоровой (упражнение для восстановления функции коленного сустава при нарушении ее).


Упражнения для ходячих больных с той же формой поражения (выполняются в туторе или гипсовой повязке)

  1. Положение стоя, ноги вместе, палка в руках, горизонтально перед грудью.
  2. Поднимание и отведение ноги (поочередно правой и левой) с одновременным отведением той же руки с палкой.Положение стоя, ноги на ширине плеч, руки на голове, сцеплены в «замок». Приподнимание на носки с одновременным вытягиванием вверх прямых рук, сцепленных «в замок» и поворотом ладоней кверху.

II. Упражнения при туберкулезном коксите без деструкции суставных поверхностей (выполняется без гипсовой повязки).

  1. Положение лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль тела. Максимальное разведение рук и ног в стороны.
  2. Положение лежа на спине, руки и ноги максимально разведены в стороны. Сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах с захватом их руками и притягиванием коленей к животу.
  3. Положение на правом (левом) боку. Маховые движения отведенной левой (правой) ногой вперед назад и левой (правой) рукой назад вперед. То же выполняется на другом боку другой ногой и рукой.
  4. Из положения лежа на спине, руки вверх, переход в положение сидя; руки взмахом перевести в положение вперед.

Упражнения для ходячих больных с той же формой поражения

  1. Положение стоя, руки на поясе, ноги на ширине ступни. Глубокие приседания, с сохранением прямой спины (можно выполнять с поддержкой методистом за руки).
  2. Ходьба лыжным шагом.



«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев