Свищи

Свищи значительно осложняют течение туберкулезного процесса в плечевом суставе, и лишь в отдельных случаях при внесуставном прорыве костного очага они могут протекать длительное время спокойно (смотрите рисунок ниже).


Рентгенофистулограмма плечевого сустава больного Т., 20 лет

Рентгенофистулограмма плечевого сустава больного Т., 20 лет

Первичный туберкулезный остит хирургической шейки с большим секвестром и свищом.


Стадия затихания

По мере успокоения процесса все клинические признаки воспаления постепенно уменьшаются и исчезают: исчезают боли, уменьшается припухлость, становится нормальной местная температура.

При рентгенологическом обследовании можно заметить уменьшение остеопороза, более четкие контуры деструктивных очагов и суставных концов костей. Натечные абсцессы к моменту затихания ликвидируются. В результате сустав становится сухим, холодным, безболезненным, с большей или меньшей степенью нарушения функции, что связано с анатомическими разрушениями сустава.

В заключение следует подчеркнуть, что упомянутые выше особенности клинического проявления, свойственные так называемой сухой – костоеде, выражаются прежде всего в бросающейся в глаза атрофии мягких тканей в области сустава при сравнительно редком образовании натечных абсцессов и свищей.

Что касается изменений в суставе, как показали наши наблюдения во время операции, нередко у таких больных с клиническими признаками сухой костоеды при вскрытии сустава мы находили и гной, и казеозные массы.

Эти операционные находки лишний раз подтверждают нашу точку зрения и тех авторов, которые рассматривают сухую костоеду как обычную, только медленно развивающуюся фунгозную форму туберкулезного артрита. Поэтому надо полагать, что так называемая сухая костоеда при некотором своеобразии клинического проявления принципиально не отличается от других форм туберкулеза суставов и для нее характерны те же признаки, о которых уже говорилось выше.

Постартритическая фаза характеризуется длительным затяжным течением, значительными анатомо-функциональными нарушениями и большими дистрофическими и деформирующими изменениями по типу остеоартрозов, склонных к обострению и рецидивам (смотрите рисунок ниже).


Постартритическая фаза туберкулеза плечевого сустава

Постартритическая фаза туберкулеза плечевого сустава

Обширное разрушение и деформация суставных концов лопаточной и плечевой костей. Атрофия и склероз диафиза. Больной П., 17 лет.



«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев