Запустение сустава

Запустение сустава может произойти вследствие рубцового перерождения хрящевых покровов суставных поверхностей, которые по этой причине спаиваются между собой, что ведет к фиброзному анкилозу.

Костный анкилоз, т. е. непосредственное костное сращение суставных поверхностей, наблюдается сравнительно редко, в среднем в 10 — 15% благоприятных исходов туберкулеза суставов.

Костные сращения развиваются главным образом в случаях грануляционного разъедания всего хрящевого покрова, но без казеозного и гнойного распада или же, наоборот, при разрушающем хрящ нагноении, если только гной при этом находит своевременный и достаточный выход из полости, что чаще наблюдается при доброкачественно текущих свищах.

О рубцовом перерождении синовиальной оболочки было достаточно сказано. В конечной фазе развития процесса оно имеет двоякое значение, обусловливая, с одной стороны, ограничение движений в суставе и его порочное положение — контрактуру, а с другой — отграничение патологического процесса и затихание. Рубцовое перерождение, идущее от периферии к центру, также приводит к образованию не раз упомянутых отграничивающих спаек и камер.

По краям сращений, особенно по краю кольцевидных спаек, сохраняется в виде венчика бугорковая ткань, переходящая нередко на хрящ и кость.

Остающаяся на внутренней поверхности синовиальной оболочки бугорковая ткань, в особенности распадающаяся, может долгое время препятствовать сращениям, а следовательно, тормозить образование барьера. Вместе с тем отграничение спайками отдельных участков здоровой синовиальной оболочки (связанное с образованием камер сустава с неизмененным хрящом), несмотря на кажущееся благополучие, может быть источником последующего развития в этом месте нового цикла туберкулезного воспаления.

В более редких случаях наблюдается своеобразное перерождение синовиальной оболочки с гипертрофическим разрастанием ворсинок, которое приобретает жировой характер, из-за чего и носит название древовидной липомы — lipoma arborescens; но это образование, свойственное другим хроническим воспалениям (сифилис), при туберкулезе встречается крайне редко.

Несколько чаще можно видеть частичное перерождение синовиальной оболочки с образованием рисовых тел (смотрите рисунок ниже), что, по П. И. Тихову, характеризует вялое течение процесса.

Смотрите рисунок – «Рисовые» тела, полученные при резекции тазобедренного сустава

Наконец, нужно упомянуть о полном заращении полости сустава в связи с рубцовым перерождением синовиальной оболочки и хрящевого покрова (фиброзный анкилоз), о чем уже упоминалось.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев