Переливание крови

Переливание крови – это переливание собственно крови или ее компонентов от донора реципиенту.

В клинике костно-суставного туберкулеза переливание крови как метод общего лечения получает все большее значение. Как уже указывалось выше, наши патофизиологические и биохимические исследования показали, что при тяжелых формах костно-суставного туберкулеза понижаются окислительные и обменные процессы, возникает витаминозное голодание; вместе с тем наблюдается некоторое обеднение белками с уменьшением процентного содержания наиболее ценной фракции белка — альбуминов, что является следствием как отравления организма, так и разрушения тканей с образованием больших скоплений гноевидной белковой жидкости (холодного гноя) и ее выделения при свищах.

Поэтому в комплексном лечении костно-суставного туберкулеза должны быть использованы все средства, нормирующие и усиливающие гиповитаминоз С и пополняющие резерв белка в крови.

С этой точки зрения переливание крови содействует выравниванию нарушенного белкового баланса, а вместе с тем является стимулятором всех физиологических систем, повышает кроветворение и обмен веществ, содействует дезинтоксикации и десенсибилизации. Всем известен благоприятный клинический эффект переливания крови при самых разнообразных заболеваниях.

При костно-суставном туберкулезе мы охотно пользуемся переливанием крови в качестве вспомогательного метода в сочетании с витаминотерапией (аскорбиновая кислота) и другими укрепляющими методами лечения. Переливаем мы обычно малые дозы, по 80 — 100 см3 цитратной крови (нулевой или одноименной группы) примерно один раз в неделю, повторно 5 — 10 раз. Преимущественным показанием служит пониженное питание, общее ослабление организма, вялость реакций, гипопротеинемия, гипохромная анемия; при прогрессивном снижении гемоглобина переливание крови обязательно.

Мы охотно сочетаем переливание крови с другими видами лечения — лекарственными, физиотерапевтическими и хирургическими. Особенно показано переливание крови при лечении тяжело больных со свищами, о чем будет сказано в соответствующей главе.

Совершенно обязательно использование переливания крови уже в больших дозах (250 — 500 см3) в качестве подготовительного и в особенности последовательного лечения при больших операциях.

Противопоказания

Противопоказания к переливанию крови те же, что и при других заболеваниях; это прежде всего поражение паренхиматозных органов (почек, печени), тяжелые формы деструктивного туберкулеза легких, гипертонии и другие сердечнососудистые расстройства.

Переливание крови в клинике костно-суставного туберкулеза должно занять место одного из ведущих методов лечения и должно быть соответственным образом обставлено в диагностическом и техническом отношении. Мы предпочитаем внутривенное капельное переливание крови во время и после операции, в некоторых случаях — в костный мозг (чаще в метафиз большеберцовой кости).

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев