Контроль

Солнцелечение необходимо проводить под врачебным контролем с учетом субъективных и объективных изменений, общих и местных реакций. Субъективное состояние контролируется путем опроса больного. Нельзя допускать перегревания, жалоб больного на чувство духоты, головную боль, головокружение, сердцебиение; в таких случаях нужно больных класть в тень и переходить на свето-воздушные ванны.

Неблагоприятным признаком является повышенная нервная возбудимость и раздражительность, или, наоборот, угнетенное состояние. Объективное состояние учитывается по температурной реакции, пульсу и потоотделению.

Температурная реакция после общей солнечной ванны проявляется в некотором повышении, что считается обычным и допустимым, если в среднем температура не превышает исходную больше чем на 0,5 градуса.

На повышение температуры тела более чем на полградуса лечащий врач должен обратить особое внимание, так как необходима осторожность в применении солнцелечения к таким больным.

Вместе с тем подъемы температуры тела после каждой солнечной ванны носят различный характер и могут быть сведены к четырем типам:

  1. температура тела, быстро повышаясь, сравнительно скоро возвращается к исходной;
  2. быстро наступившее повышение снижается очень медленно;
  3. температурная реакция вовсе отсутствует;
  4. после солнечной ванны температура сразу не изменяется, а повышается позднее, к концу дня.

Наиболее благоприятным является первый тип, так сказать, с обычной реакцией, свойственной большинству приспосабливающихся больных, и третий, свойственный очень устойчивым пли ужо тренированным, приспособившимся к солнечному освещению больным.

Второй и в особенности четвертый тип — с замедленным падением температуры или, наоборот, с поздним (вечерним) подъемом температуры — представляются в клиническом отношении неблагоприятными, и такие больные требуют пристального внимания и пересмотра дозировки.

Кроме ежедневных колебаний температуры тела, связанных с каждой процедурой, необходимо учитывать и общую динамику температурной реакции, начиная с первого облучения и в порядке возрастающих доз до 10 — 20, когда наступает привыкание; в известной степени это соответствует нашему представлению о фазах климатического воздействия (фазы включения, приспособления, длительного действия и привыкания или выключения), высказанному мной в 1936 г.

Подобная же четырехфазность была подмечена несколько позднее в отношении температурной реакции В. В. Радзимовской и О. И. Ничковичем (Киев, 1939), установившими, что ясно выраженный подъем температуры, почти обязательно наблюдаемый при первых двух-трех облучениях, при следующих (4 — 8) временно снижается, с тем чтобы снова дать более высокий подъем температуры, идущий параллельно повышению калорийности, после чего наступает последняя фаза — привыкания даже к нарастающим дозам солнечного света, что является следствием развития регуляторных механизмов.

Такой ход температурной реакции может считаться в некоторой степени типичным и благоприятным.

Но он может иметь уклоны как в сторону чрезмерных реакций, могущих наступить в любой фазе — в начале, в середине или даже в конце солнцелечения, что свидетельствует о неблагоприятных соотношениях, так и в сторону отсутствия или недостаточности реакции, что может свидетельствовать об устойчивости больного или слабости раздражающей дозы.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад