Методы лечения алкогольной зависимости

К сожалению, большинство людей сталкивались или много слышали о такой проблеме современного общества, как алкоголизм. Алкоголизм был признан медициной болезнью, которая характеризуется сильнейшей тягой больного к употреблению спиртных напитков. Чрезмерное потребление алкоголя приводит к тяжелейшим последствиям для всего организма, а также оно способно вызывать психические расстройства.

Развитие данного заболевания протекает в несколько основных этапов.

Начальная стадия характеризуется частым употреблением спиртного на сознательном уровне.

На первой стадии алкогольной зависимости существенно увеличивается частота и количество потребления спиртного. На первый взгляд, это не приводит к существенным видимым сбоям в работе организма, но на самом деле, все системы органов подвергаются процессу разрушения. Надо заметить, что лечение алкоголизма наиболее эффективно на первоначальной и первой стадиях.

Вторая стадия алкогольной зависимости – это уже потребление спиртного, как способ снять тяжелейший абстинентный синдром, который также в свою очередь вызван алкоголем.

На третьем этапе заболевания наблюдается нарушение работы всех внутренних органов, а также возможны серьёзные психические расстройства и нарушения социальной поведенческой адаптации.

Методы лечения алкоголизма представляют собой комплексный набор медицинских мероприятий. Немаловажную, а, порой, главную решающую роль играет психологическое воздействие. Первый шаг в лечении – это добровольный или же принудительный отказ от потребления любых видов алкоголесодержащих напитков. Огромную помощь в составлении эффективной программы лечения может оказать консультация психотерапевта в СПб, Москве и других городах подобные услуги оказывают опытные специалисты.

Работа психотерапевта с пациентом заключается в выработке стойкого негативного отношения к спиртным напиткам. Помощь носит психологический характер – она включает в себя работу с близкими и родными пациента. Ведь очень важно выработать общую поведенческую модель для всех окружающих.

Среди способов лечения распространёнными являются и медикаментозные запрещающие методы. Их действие основано на строжайшем соблюдении трезвого образа жизни пациентом, в противном случае, медикаменты могут вызвать серьезные осложнения для здоровья. Но даже при таком методе основой избавления от алкогольной зависимости является психологическая помощь, концентрация внимания человека на действительных жизненных ценностях.

Помните, что алкоголизм – это тяжелый недуг, во многом успех лечения зависит от силы воли больного, а также терпения со стороны его родственников и близких.