Что делать, если содрал родинку?

Что делать, если содрал родинку?

С раннего детства учат – тереть и царапать родинки, а тем более сдирать нельзя. Как правило, их специально никто не сдирает, а с целью удаления обращаются к специалисту. Таким образом, факт сдирания родинки основан на абсолютной случайности, но лечение должен быть серьезным и основательным.

Любое повреждение родинки в определенной степени опасно. Главная причина заключается в том, что данное образование – это доброкачественная опухоль. Поэтому важно отслеживать все факты увеличений в размерах, изменений формы и даже незначительных повреждений, чтобы родинка не превратилась во злокачественное образование. Отсутствие изменений – хороший признак. Но малейшее повреждение или изменение должно заставить вовремя сориентироваться и обратиться к медицинскому специалисту, чтобы не допустить перерождение в злокачественное образование.

Что делать, если содрал родинку?

При повреждении родинки у всех людей проявляется разная реакция. Одни теряются, другие пугаются, а некоторые и вовсе оставляют данный факт без особого (и кстати должного) внимания.

Очевидно и крайне важно одно – не следует заниматься самолечением! Ситуация подобного рода требует срочного обращения к специалисту во избежание дальнейших проблем со здоровьем.

Для начала необходимо успокоиться. Да, повреждение родинки опасно, но к ситуации стоит подойти хладнокровно. Следует остановить кровотечение, для чего рекомендуется использовать ватный тампон, смоченный перекисью водорода. В случае отсутствия перекиси водорода, можно сложить в несколько слоев бинт или марлю и приложить к поврежденной родинке примерно на 15 минут.

Следующий этап – обращение в медучреждение, причем абсолютно не имеет значение – в муниципальную поликлинику или частную клинику. Посещение врача, изучающего болезни кожи, обязательно, даже если повреждение родинки незначительно. Обращение к специалисту не займет много времени. Пройти консультацию и сдать необходимые анализы можно даже после работы.  Обратите внимание, что родинку должны тщательно проверить на качество образования, для чего придется сдать специальный анализ. Если врач не считает эту меру необходимой, рекомендуется настоять, чтобы убедиться в безопасности ситуации наверняка. Тогда вы сможете быть уверены, что повреждение никоим образом не повлияло на перерождение родинки и в ближайшее время вас не ожидают никакие проблемы.

Иногда специалисты советуют и даже настоятельно рекомендуют удаление образования. Процедура эта сегодня вполне доступна, быстра, безболезненна и не требует больничного для реабилитационного периода.