Стеноз устья аорты: этиология и прогноз

Патогенез и этиология

Причин сужения устья аорты может быть несколько – иногда причиной этому является атеросклероз, приводящий к атероматозу аорты, чаще всего – ревматизм. Если рассматривать септический эндокардит, то может наблюдаться разрастание на клапанах аорты полипоидно-тромботических масс. Ещё реже встречается врождённое инфундибулярное или поклапанное сужение аорты. Происходит это по причине разрастания фиброзно-измененной мышечной ткани. Специалисты отмечают у таких пациентов расширение восходящей части дуги аорты.

Из-за сужения устья аорты происходят гемодинамические нарушения. Ощутимое препятствие на пути кровяного тока из левого желудочка наблюдается лишь когда площадь отверстия (аортального) уменьшается не менее чем на 50%. К компенсаторным механизмам следует отнести увеличение систолы левого желудочка, который гарантирует адекватный сердечный выброс. В этот момент нередко выявляется удлинение фазы изометрического напряжения, удлиняется фаза изгнания, всё это можно отнести к компенсаторным факторам. Следует помнить, что давление в левом желудочке поднимается пропорционально сужению отверстия аортального. Всё это становится причиной развития гипертрофии левого желудочка.

Существует несколько видов стеноза – истинный стеноз устья аорты (более распространённый) и относительный стеноз – в этом случае клапаны не изменены, а вот восходящая часть аорты расширена по причине потери эластичности при атеросклерозе или повышения давления крови в ее просвете.

Если сужение устья аорты происходит не резко, то заметных гемодинамических нарушений не наблюдается. При ярко выраженном аортальном стенозе давление в левом желудочке может увеличиваться в несколько раз.

Патологическая анатомия

В данном случае наблюдается сужение клапанного отверстия, а также поражение створок со сращиванием, в результате рубцового стягивания. Наблюдается резкая гипертрофия стенки желудка и его увеличение в размерах. По мнению специалистов у лиц пожилого возраста кальциноз аортальных клапанов развивается на фоне атеросклероза.

Прогноз

Продолжительность жизни человека будет на прямую зависеть от течения основного заболевания, а также степени сужения отверстия (аортального). Применяемая профилактика направлена на предупреждение дальнейшего обострения, по причине которых и возник данный порок, также требуются различные мероприятия по улучшению состояния миокарда пациента. В том случае, если обычное лечение не вносит должных изменений, то будет необходимо проведение хирургической коррекции.