Протоколы и методики установки зубных имплантов

Протоколы и методики установки зубных имплантов

Операции по восстановлению утраченного зуба методом имплантации сегодня поставлены на поток, и с каждым днем красивых и здоровых улыбок становится все больше. Установка искусственного зуба традиционно происходит в два этапа, но наука и техника продвинулись вперед, поэтому стоит рассмотреть новые методики проведения операции.

От истоков к современности

Еще в древние времена люди пытались заменить испорченные зубы изделиями из металла, раковин моллюсков или костей животных. Но из-за отсутствия антисептиков первые имплантаты приживались плохо.

В конце 19 века человечество открыло уникальное свойство титана – его абсолютную биоинертность, благодаря чему этот материал до сих пор служит основой для имплантов. В 60-х годах в Америке искусственный зуб впервые вживили в челюстную кость, что позволило вернуть функции всех утраченных органов.

Современный имплант состоит из двух частей – титанового винта, заменяющего корень зуба, и коронки, которая ставится сверху на этот винт. В результате операции искусственную конструкцию трудно отличить от естественного органа.

Технология протезирования традиционно проходит в два этапа. Первая консультация зубного врача завершается внедрением винта в челюстную кость. После его успешного приживления на искусственную опору прикрепляется абатмент, который будет связывать между собой имплант и коронку. Весь процесс может занять 3-6 месяцев.

Однако в последнее время врачи начали практиковать альтернативную методику, согласно которой титановый стержень и коронка устанавливаются вместе.

Протоколы протезирования

Выбирая технологию протезирования, врач учитывает вероятное размещение искусственных зубов, плотность кости челюсти пациента, запас костной ткани, особенности пережевывания и другое. По итогам консультации стоматолога зачастую используется универсальная и проверенная временем двухэтапная методика. В этом случае в месте операции ткани десны обязательно ушиваются, что существенно снижает нагрузку на корень во время приживления.

Согласно одноэтапному протоколу, одним из обязательных шагов лечения является внедрение формирователя десневого контура. Можно обойтись без повторного хирургического вмешательства, если будут использованы зубы специальной формы.

При протезировании нефункциональным имплантатом на искусственный стержень ставится временная коронка, которая не должна контактировать с зубом-антагонистом. Хорошее состояние челюстной кости и наличие условий для шинирования имплантата дают возможность сделать функциональное протезирование.