Хронический холецистит

Хронический холецистит

Хронический холецистит – воспалительные процессы жёлчного пузыря, связанные затруднениями в оттоке желчи. При этом желчь застаивается и меняет свои химические свойства. В последствии развивается инфекция. Различают два его вида, а именно безкаменный и калькулёзный (при наличии камней в жёлчном пузыре). Причиной возникновения могут быть паразиты (лямблии, аскариды, амёбы), неправильное строение жёлчного пузыря, неправильное питание (постоянное употребление жареной, острой, жирной пищи, алкоголя).

Второй случай является следствием желчно-каменной болезни. 

Первые признаки заболевания – это тошнота и боль в области печени, возникающие после приёма пищи, а так же общий дискомфорт, в том числе – быстрая утомляемость, снижение аппетита, отрыжка с неприятным привкусом. Часто всё это выливается в повышенную раздражительность.

В более редких случаях бывает боль в области сердца, запоры и поносы, расстройство глотания. 

Диагностируется заболевание с помощью анализа крови и мочи, а так же при проведении рентгенологической и ультразвуковой диагностики.

Хронический холецистит развивается медленно, и требует длительного, хоть и недорогого лечения. Прежде всего, больному прописывается диета. Необходимо принимать пищу каждые четыре или пять часов малыми порциями. Запрещено питаться жирной, жареной, острой пищей, пить газированные напитки, принимать алкоголь. Желательно добиться преобладания пищи растительного происхождения, в качестве питья использовать минеральную воду без газа (если необходимо – выпустить газ заблаговременно). За полчаса до еды рекомендуется принимать желчегонные препараты, стимулирующие выработку желчи. Запрещается испытывать значительные физические нагрузки.

Так же необходимо бороться и со следствием, и с причиной, в зависимости от того, что послужило ею для начала болезни. В случае, если болезнь калькулёзная, то камни необходимо растворять, при наличии инфекции – принимать антибактериальные препараты, во время обострений – антибиотики широкого спектра действия. Однако следует понимать, что мало просто вылечить инфекцию, нужно ещё и убрать благоприятные условия для её развития. Имеет смысл пользоваться тепловыми процедурами, например – лёжа на левом боку прикладывать тёплую грелку в район печени.

В период тяжёлого обострения больного необходимо госпитализировать, во время лёгких обострений достаточно амбулаторного лечения, пациенту прописывается постельный режим в течение недели.
В тяжёлых случаях при наличии камей значительного размера и частых обострениях допускается хирургическое вмешательство для извлечения камней или удаления желчного пузыря. В тяжёлых случаях, когда хирургическое вмешательство не рекомендуется, допускается дробление камней. Однако не следует при этом забывать, что раздробленные камни при этом остаются в жёлчном пузыре и могут вновь сформироваться.

Могут развиться разного рода осложнения, в частности – воспаление желчных протоков, нарушения целостности желчного пузыря, гнойные воспаления. Наиболее серьёзное осложнение – печёночная, колика. В этом случае камень попадает в желчные пути и перекрывает отток желчи, в результате чего развивается подпечёночная желтуха. Её признаки изначально схожи с признаками холецистита, но потом развивается изменение цвета склер глаз и кожи с нормального, на желтый. Моча становится тёмной, а кал почти белым. В таком случае необходимо немедленно госпитализировать больного.

Профилактикой болезни является здоровый образ жизни. Жизнь должна быть физически активной, а питание – правильным. Более подробно о здоровье организма можете прочитать на сайте ВашОрганизм.ру – всё для крепкого здоровья вашего организма!

Фото: ahealthgroup.com