Первая помощь при обмороке и солнечном ударе

Немногие знают, что первая помощь при обмороке является крайне необходимым мероприятием. Чтобы оказать необходимую помощь, следует постараться выяснить причину обморока.

Как правило, многие могут потерять сознание в результате воздействия факторов окружающей среды, то есть получить солнечный или тепловой удар. Таким образом, первая помощь при солнечном ударе является достаточно актуальной, полезной и интересной темой.

В жаркий солнечный день многие люди могут жаловаться на лёгкую тошноту и головокружение, ощущение недостатка воздуха и стеснение в области груди, а иногда даже потемнений в глазах. В таком случае можно предположить возможность обморочного состояния.

Для начала необходимо уложить пациента на ровную, горизонтальную поверхность. При этом нужно опустить голову, приподняв нижние конечности вверх. На следующем этапе можно дать пациенту стакан холодной воды.

Однако, до начала указанных процедур, необходимо по возможности устранить фактор, говоря простым языком, расположить пациента в тени или в тёмном прохладном помещений. Venus-Med.ru утверждает, что в таком случае настоятельно не рекомендуется прикладывать к голове лёд или слишком холодное полотенце.

В свою очередь тепловой удар может возникнуть у человека, который провёл длительное время в жарком помещении. Такое может произойти в душный день или на солнцепёке. Пациент чувствует слабость и жалуется на головную боль, при этом характерна нетвёрдая походка или пошатывание.

При тепловом ударе необходимо немедленно переместить пациента в тень или в прохладное тёмное помещение. В случае внезапного появления симптомов резкого недомогания, нужно максимально быстро устранить вредный фактор, избавив пациента от воздействия жары.

К признакам недомогания здесь можно отнести частый слабый пульс, стонущее дыхание, лёгкие судороги и бессознательное состояние. В прохладном помещении пациента нужно раздеть и постараться охладить тело.

При этом можно обрызгать лицо холодной водой, смочить грудь и лоб мокрым полотенцем и обмахать лицо. Безусловно, при остановке дыхания следует произвести мероприятия по искусственному дыханию. Такие меры также нужно предпринимать при нарушении дыхания.

Кроме теплового или солнечного удара, обморочное состояние может быть следствием отравления угарным газом. Следует заметить, что такое отравление порой происходит незаметно.

Собственно говоря, угарный газ абсолютно не имеет какого-либо характерного запаха. К симптомам отравления можно отнести выраженную головную боль и общую слабость, сердцебиение и т.д. В таком случае, пациенты жалуются на ритмичный стук в висках и тошноту, громкий звон в ушах и неприятное головокружение.

На следующей стадии отравления могут наблюдаться рвота и нарушение дыхания, потеря сознания и брадикардия. В случае отравления угарным газом следует предпринять все мероприятия по восстановлению дыхания и выводу из обморочного состояния. Также следует пригласить врача.

На сайте http://venus-med.ru – ещё больше медицинских статей и новостей