Как победить страх

Страх, на самом деле, это нормальное состояние человека, он помогает контролировать ситуации, представляющие угрозу нашему здоровью и жизни. Но есть фобии, которые не относятся к инстинкту самосохранения. С ними можно и нужно бороться, пока они не превратили жизнь в кошмар.

Фобии часто возникают по одной простой причине: мы культивируем негативные образы и воспоминания, постоянно возвращаемся к ним снова и снова, пока они не начинают преследовать нас в виде страхов. Чтобы не зацикливаться на неприятных образах, необходимо уметь “отключаться” от них. Разрушительная сила фобий еще не до конца исследована психологами. Однако существует множество способов преодолеть их, в том числе психология, кодирование, гипноз и т.д.

Другая причина возникновения этого вида расстройства – пережитая в детстве боль. Мужчинам с детства внушают, что бояться – стыдно и недостойно, что так поступают только трусы. Обсуждать то, что вызывает панику, вообще не было принято в нашем обществе. Поэтому неприятные моменты замалчиваются, а фобия подпитывается ими и усугубляется с каждым годом. Однако прямо взглянуть в глаза источнику своих кошмаров – отличный способ прогнать их. Иногда достаточно просто прислушаться к своему состоянию, а иногда помогает самый элементарный способ: лечить подобное подобным. То есть тот, кто боится летать на самолете, должен сделать пару-тройку рейсов в дальние страны, и страх пройдет сам собой. Но такие варианты подходят для простых, а не клинических случаев.

Один из самых распространенных примеров – арахнофобия, или боязнь пауков. Некоторые психологи советуют провести несколько часов рядом с каким-нибудь “ручным” пауком, который живет в аквариуме и не принесет вреда человеку. Но такая ситуация для человека-арахнофоба – настоящий стресс, и вряд ли кто-то согласится на такую экзекуцию добровольно. Другие советуют другой метод: начать испытывать к объекту положительные эмоции. Боитесь пауков? Пусть друзья подарят одного в качестве питомца. Ответственность за судьбу живого существа волей-неволей вынудят арахнофоба заботиться о питомце, кормить его и жить с ним в одной комнате. Мы очень часто боимся того, чего не знаем. В темноте нам страшно, так как не известно, что за ней скрывается.

В любом случае, фобия – это невроз, который вызван реальной или воображаемой угрозы. Если пустить невроз на самотек, то он из простого дискомфорта может привести к навязчивой идее или более сильным психологическим расстройствам.