Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезньРавно как и некоторые болезни печени, желчнокаменная болезнь может протекать незаметно для человека, поэтому многие не обращают никакого внимания на недуг. В случае с жечнокаменной болезнью (ЖКБ), пациент может даже не знать о том, что у него появились камни в желчном пузыре пока не появятся характерные симптомы. Желчнокаменная болезнь, как следует из названия, означает появление конкрементов (камней) в желчных протоках или в желчном пузыре.

Диагностика

Гастроэнтеролог может диагностировать недуг, на основании жалоб человека и с помощью УЗИ. В отдельных случаях может потребоваться более детальное исследование в виде холецистохолангиографии или эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРПХГ). С помощью последней можно даже удалить мелкие камни. ЖКБ достаточно распространенное заболевание внутренних органов.

Симптомы

Как правило, ЖКБ сопровождается воспалением желчного пузыря, который называется калькулезным холицеститом. Это дает определенные симптомы, которые начинает со временем чувствовать человек. Множество симптомов можно почувствовать после принятия жирной, жареной или острой пищи. Эта пища выступает в роли “провокатора” для ЖКБ. Основные симптомы:

  • – боль в животе после приема пищи и вздутие;
  • – боль в животе, иррадирующая в спину или плечо;
  • – боль при прощупывании живота;
  • – тошнота, рвота;
  • – отсутствие аппетита;
  • – слегка пожелтевшая кожа и белки глаз;
  • – привкус горечи во рту;
  • – светлый стул;

Возникновение и протекание ЖКБ охватывает несколько стадий. Более подробно все стадии описаны тут: желчнокаменная болезнь.

Желчная колика

В случае, если длительное время не обращать внимания на симптомы, может появиться желчная колика, которая характеризуется резкой, внезапной болью. Приступ колики случается из-за закупоривания желчного протока конкрементом. Предпосылки возникновения колики могут быть различными, т.к. принцип движения камня имеет хаотический характер. Обычно приступ колики можно купировать медикаментами, в тяжелых случаях предстоит хирургическое вмешательство по удалению камней. При наличии нескольких вышеописанных признаков необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Причины

Механизм возникновения ЖКБ разнообразен. Частые причины патологии заключается в высоком содержании холестерина или билирубина в желчи. В этих случаях она начинает твердеть, образуя конкременты. У одних людей может быть несколько мелких камушков, у других 1-2 больших. Изменение состава желчи происходит из-за нарушения обмена веществ.

Профилактика

Большему риску возникновения недуга подвержены люди с болезнями печени, ожирением, низкой физ. активностью и с “нездоровым” рационом питания. Особое питание очень важно при наличии патологий печени или желчного пузыря. В данном случае, рекомендуется хорошая диета, например диета номер 5, с которой рекомендуется ознакомиться по ссылке: стол 5.

Важная сторона лечения

Если эпизоды возникновения острых симптомов ЖКБ будут повторяться, предстоит операция по удалению желчного пузыря. Операция бывает двух видов, оба вида без проблем осуществляются современной хирургией. Важно вовремя принять меры, чтобы не возникло других серьезных патологий. ЖКБ нарушает работу внутренних органов, что может повлиять на печень. Все нарушения печени подробно описаны тут печень.