Что делать, если есть подозрения на сифилис?

Сифилис – опасное венерическое заболевание, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поражению бледной трепонемой внутренних органов и систем. Опасность сифилиса заключается в том, что эта болезнь трудно поддается самодиагностики. Первичные симптомы не сильно беспокоят пациента, поэтому он не обращается к врачу. После заражения возбудителем инкубационный, то есть бессимптомный период длится до шести недель. Человек может уже болеть, но пока еще не знать об этом. Если он живет не один, ведет активную половую жизнь, то заразит еще очень много людей. Что делать, если возникли подозрения на сифилис?

Первое, что нужно сделать, это срочно обратиться к врачу. Вот какие симптомы должны привести пациента к доктору:

  • появление на половых органах, на слизистых безболезненных язв, которых еще называют мягким шанкром;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • легкое недомогание, боли в горле, незначительное повышение температуры тела.

Обычно с этими симптомами люди считают, что нужно пойти на прием уролога. Уролог, заподозрив сифилис, либо отправит пациента к венерологу, либо сам предложит лечение. В принципе, не важно к какому доктору обратиться с подобными недомоганиями, главное – не успокоиться, когда через некоторое время они пройдут, язвочки заживут. На этом только закончится первичный период болезни, но она не будет побеждена. Возбудитель будет и дальше находится в организме, провоцируя серьезные проблемы со здоровьем.

Вторичный сифилис проявляет себя через два-четыре месяца с момента заражения. Проявляется он с появления сыпи на всем теле. Если ранее были язвочки на поверхности половых органов, потом они прошли и возникла сыпь, это на 100% говорит о том, что у человека сифилис, причем во второй фазе своего развития. Здесь безотлагательно следует обращаться за медицинской помощью.

Что сделает врач? Если у пациента сифилис лечение ему назначат в большинстве случаев амбулаторное. При имеющихся осложнениях, тяжелом течении заболевания рекомендуется стационарное лечение. Заключается терапия в принятии антибиотиков, способных справиться с бледной трепонемой. В зависимости от состояния здоровья пациента, наличия аллергии на те или иные группы антибиотиков, назначают соответствующее лекарство. Курс приема может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Прогноз при сифилисе, как правило, благоприятный. Чем раньше пациент обратиться в медицинское учреждение, тем быстрее он избавится от сифилиса.