Правильная подготовка и показания к проведению радиойодтерапии

Правильная подготовка и показания к проведению радиойодтерапииЗаболевания щитовидной железы имеют широкое распространение среди населения. С целью их лечения используют медикаментозный, хирургический, химиотерапевтический методы, а также радиотерапевтический с использованием радиоактивного йода. Только после консультации врача эндокринолога – https://www.radioiodterapia.ru/pered_radiojodterapiej.html можно говорить о правильном выборе метода лечения.

Что такое радиойодтерапия?

Радиойодтерапия – это неинвазивный способ лечения различных патологий щитовидной железы, имеющий хорошие результаты. Его механизм действия заключается в том, что тиреоциты (клетки щитовидной железы) поглощают йод, который разрушает больную ткань излучением.

Показания к применению радиойодтерапии

Болезни, при которых данный метод лечения является эффективным:

  • Повышенная функция щитовидной железы, которая не корректируется медикаментозно. При отсутствии должного лечения у больных возможен тиреотоксический криз, который несет опасность для жизни.
  • Узловой зоб. В данном случае в железе существует очаг клеток, которые в повышенном количестве вырабатывают гормоны и соответственно имеют и большую потребность в йоде. Именно в этом случае применение радиойодтерапии будет иметь локальное воздействие на узел.
  • Злокачественное перерождение железы и метастазирование. Наиболее действенным будет комбинирование хирургического метода лечения и радиойодтерапии.

Как подготовить пациента к радиойодтерапии?

Подготовка имеет важное значение для достижения желаемого результата. Она содержит в себе два компонента – диету и коррекцию уровня гормонов.

За две недели до проведения процедуры пациенту необходимо назначить специальную диету, в который отсутствует йод. А также, исключить прием биологических добавок, препаратов и витаминов, в которых содержится йод. Желательно придерживаться диеты и один-два дня после проведения процедуры.

Поглощение клетками щитовидной железы йода зависит от уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови.Чем ниже его количество, тем меньшая насыщаемость клеток йодом. Обычно, при локальных процессах, эндокринологи целенаправленно снижают его уровень в крови. А клетки с повышенной функцией будут захватывать необходимый радиоактивный йод.

После тиреоидэктомий (полного удаления щитовидной железы), при онкологических новообразованиях, уровень ТТГ сильно возрастает, и введенный радиоизотопный йод поглощается остаточными клетками, для обеспечения тотального уничтожения оставшихся клеток.

В человеческий организм препарат йода вводится в капсулах, из которых йод всасывается в кровь и доноситься до органа-мишени – щитовидной железы.

После проведения процедуры необходимо регулярно посещать лечащего врача с целью предупреждения развития рецидивов.