Средства индивидуальной защиты кожи рабочих

Средства индивидуальной защиты кожи рабочихСредства индивидуальной защиты кожи – это изделия, изготовленные из специальных материалов, призванные защитить организм человека от вредоносного влияния ядерного, химических или бактериологических отравляющих воздействий. Обычно применяются различного рода спасателями, но так же, бывает используются, для защиты гражданских лиц.
Средства индивидуальной защиты кожи сокращаются как СИЗК и по типу защиты делятся на два вида: изолирующий и фильтрующий.

Средства изолирующего вида отличаются пленками на их поверхности, препятствующих проникновению газов и жидких веществ. Зачастую костюмы изолирующего типа предназначены для войск, работающих на зараженной местности. Основной их компонент прорезиненная ткань.

Примером изолирующих средств зашиты является легкий защитный костюм Л-1. Используется при дезинфекционных работах.

При работе с изолирующими средствами есть некоторые правила, а именно:

  • В местах, с повышенной температурой окружающей среды (или, напрмер, летом) , нужно соблюдать установленные допустимые сроки их носки; При пониженной температуре, или в ветреную погоду эти сроки увеличиваются в два раза. Увеличить сроки пребывания в защитных костюмах так же можно с помощью окропления их холодной водой.
  • Зимой же, для предотвращения обморожения, следует утеплять ноги: надевать теплые портянки, носки из шерсти, под защитную одежду надевать куртки с наполением из ваты, брюки.

Фильтрующие СИЗК представляют собой костюмы, в основе которых лежит материал, пропитанный составом для нейтрализации паров СДЯВ (сильнодйествующие ядовитые вещества), этим составом может быть, например, мыльно – масляная эмульсия. После пропитки воздухопроницаемость материала должна быть сохранена.

По направленности защиты делятся на такие подругуппы:

  • Защита от токсичных веществ
  • Защита от растворов кислот
  • Защита от щелочей.

Имеют вид курток или полукомбинезонов с капюшонами, с нанесеными маркировками в зависимости от направленности защиты.

Простые средства индивидуальной защиты кожи также могут быть изготовлены из подручных материалов: непромокаемых накидок, пальто, резиновые сапоги, или же обувь обворачивается толстой бумагой, а сверху обматывается тканью; Для защиты рук могут быть использованы любые резиновые или кожаные руковицы. Однако следует понимать, что такие подручные средства могут использоваться исключительно как вспомогательные и использоваться очень не продолжительный период времени. Не защищают от больших концентраций СДЯВ.