Острый отит: почему он возникает?

Любое заболевание нельзя назвать приятным. Но если вместе с проявлениями болячки снижается острота органов, отвечающих за качественное восприятие действительности, – неприятности, мягко говоря, удваиваются. Острый отит зачастую связывают со средним ухом. Самое любопытное то, что ранее эту сложность со здоровьем всё чаще использовали с пометкой “детский”! А нынче – немного повзрослевшая болезнь стала одолевать и средний возраст. Причём пол не важен – одинаково часто страдают острым отитом и женщины, и сильные мужчины.

Процесс излечения не столь длительный, сколь неприятный, болезненный и ограничивающий свободу больного. Согласитесь, выход на привычную прогулку с гнойным нагноением в ухе, можно смело назвать халатностью по отношению к собственному здоровью. Острый отит, кстати, это уже непросто воспалительный процесс в ухе, а не что иное, как проникновение в барабанную полость, патогенной микрофлоры. Сталкиваться с этой болячкой желания мало, а значит каждому человеку (как взрослому, так и малышонку) следует знать как можно больше о причинах возникновения и проявления подобного поражения.

Причины появления

  1. Когда в дыхательных путях имеется инфекция, особенно агрессивный стрептококк (возбудитель этой инфекции) рушит защиту слуховой трубы. Под натиском такой агрессии защитные свойства теряются, и возбудитель проникает в среднее ухо. Дабы не допустить такого вторжения, стоит своевременно уничтожать инфекцию ещё из дыхательных путей.
  2. Такие сложности, как ринит или хронический гайморит, или прочие вирусные заболевания носоглотки, особенно в запущенном виде, часто “переезжают” в барабанную полость уха. Опять же, натиск гноя слишком напорист, и после того, как поражается ушная полость, гной уже стремится наружу. Иными словами, ухо начинает течь, а слух при этом снижается. Общая заложенность плюс шумы первыми сигнализируют об остром отите.
  3. Любые очаги инфекции буквально провоцируют развитие отита. Как правило, первые симптомы обычного отита, улавливаются не сразу. Поэтому реакция больного часто бывает не своевременной, “благодаря” чему болезнь всё чаще носит острый характер. Переохлаждение также причисляется к причинам возникновения гнойного поражения среднего уха, а если оно регулярное и периодическое, то и симптоматика болезни более выраженная.

В целом, дабы сберечься от острого отита, следует более пристально прислушиваться к собственному состоянию. И при малейших признаках, реагировать на шумы и течь из уха.