Критерии выбора контактных линз

При нарушении зрения необходима его коррекция. И здесь с успехом используют очки. Но многие стесняются их носить. Поэтому ищут альтернативу таким помощникам для улучшения зрения.

Линза – отличное и верное решение. Наиболее популярны для коррекции зрения именно контактные линзы. Ассортимент достаточно велик. Поэтому каждый может подобрать что-то идеальное, учитывая требования и пожелания.

Как выбрать линзы?

  1. Стоит обратить внимание на вид линз. Они могут быть традиционными и плановой замены. В первом случае срок ношения – полгода или год. Плановые могут быть разного срока носки.
  2. Торические линзы успешно корректируют астигматизм. В результате повышается качество зрения у людей с подобных дефектом. Возможны два вида подобных линз – гидрогелевые, которые идеальны для дневного ношения, и силикон-гидрогелевые, незаменимые при склонности к гипоксическим недугам.
  3. Выбирая те или иные линзы, очень важно узнать, как долго их можно носить. В результате вы обезопасите себя от покупки изделий, которые могут вызвать синдром сухого глаза, а также другие побочные эффекты.

Подбирать линзы следует в специализированных учреждениях, где есть доктор-офтальмолог. Специалист проведет тщательное исследование глаз, подберет идеально подходящие линзы. Из показаний для ношения контактных линз стоит выделить медицинские, профессиональные и косметические. В первом случае следует выделить астигматизм, близорукость и анизометропию. Что касается профессиональных показаний, то к ним смело можно отнести занятия спортом и медициной, а также строительством.

Косметические показания – бельмо, разноцветные радужки, рубцы и шрамы.

Из противопоказаний следует выделить сенную лихорадку и воспалительный процесс в веках и роговице. То же касается косоглазия и подвывиха хрусталика. А еще – вазомоторные риниты и астма – недуги, при которых нельзя носить контактные линзы.

Существует очень много показаний, а также противопоказаний к носке линз. Важно проконсультироваться у офтальмолога. Он проведет обследование, проверит состояние глаз, после чего сможет подобрать оптимальный вариант.

Если правильно подобрать линзы, выполнять рекомендации врача по их ношению и уходу за ними, то осложнения практически исключены. Разве что при аллергии на материал, из которого выполнены линзы либо на средство для ухода за ними. Если же неправильно подобрать линзы, то последствия могут быть самыми серьезными.