5 популярных заблуждений, связанных с выкидышем

Самопроизвольный аборт – самый большой страх для любой будущей мамы. Однако часто этот страх подпитывается необоснованными и вводящими в заблуждение заявлениями. Вот самые популярные из них:

Выкидыш – тема, которую беременные избегают обсуждать, но в то же время продолжают думать об этом. Однако мало кто знает, что конкретное действие или образ жизни не входят в число настоящих причин аборта.

5 популярных заблуждений, связанных с выкидышем

Фактически, до 60% выкидышей, которые происходят в первом триместре беременности, происходят из-за генетических осложнений, таких как хромосомные аномалии и т. д.

Чтобы максимально снизить опасения будущих мам, мы исследовали наиболее распространенные заблуждения относительно выкидыша. Вот что мы обнаружили:

1. Если вы однажды пережили выкидыш, очень вероятно, что он повторится снова.

Шанс потерять ребенка во второй раз не выше, чем если бы у вас никогда не было выкидыша. После двух и более абортов подряд возрастает вероятность повторной потери, но все же для каждой женщины все складывается строго индивидуально и радикальных выводов сделать нельзя.

Когда женщина страдает повторяющимися выкидышами, важно проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить, в чем может заключаться проблема. Многие причины выкидыша, такие как гормональные нарушения, аутоиммунные заболевания или антифосфолипидный синдром, можно успешно лечить с помощью гормональных или других видов терапии, назначенных врачом.

2. Кровотечение и спазмы – неоспоримые признаки неизбежного выкидыша

Когда вы замечаете эти симптомы, можно беспокоиться, но на самом деле они довольно часто встречаются на ранних сроках беременности и обычно не представляют опасности для вас или вашего ребенка.

Кровотечение в первые три месяца происходит у 40% всех беременных женщин, а легкие спазмы – это то, что испытывает большинство женщин, когда матка начинает расширяться.

Тем не менее, важно сообщить своему врачу, если возникают кровотечения, кровянистые выделения или судороги, чтобы он знал, как действовать в случае возникновения осложнений.

3. Болезнь в первом триместре увеличивает риск выкидыша

Вирус желудка или простуда могут негативно повлиять на вашу беременность. Однако повышение температуры выше 38,5 градусов может стать поводом для беспокойства. Если у вас бактериальная инфекция, например ангина или инфекция носовых пазух, некоторые антибиотики подходят для использования на ранних сроках беременности, но перед тем, как предпринимать какие-либо действия, проконсультируйтесь с врачом.

5 популярных заблуждений, связанных с выкидышем

4. Если вы сделали аборт много лет назад, ваша беременность вряд ли пройдет хорошо

Прерывание беременности в прошлом – маловероятная причина выкидыша. Также не имеет значения, было ли это хирургическим или медицинским. Хотя у экспертов не так много информации, есть некоторые предположения, согласно которым после трех и более абортов целостность шейки матки может быть нарушена.

Согласно другим исследованиям, существует повышенный риск выкидыша, если после очень короткого перерыва, менее трех месяцев, наступила беременность после искусственного аборта.

5. Физические упражнения во время беременности могут увеличить ваши шансы на выкидыш

Нет никаких доказательств того, что упражнения во время беременности увеличивают риск выкидыша. Все больше и больше экспертов объединяются вокруг тезиса о том, что большинство видов упражнений безопасны и рекомендуются во время беременности. Лучше избегать более экстремальных видов спорта, таких как верховая езда или катание на лыжах. Не забывайте пить много воды и не перегреваться во время тренировки.

Источник: Медицинский портал Калининградской области