Сертификация врачей: суть, возможности и цели

Что даёт документ?

Законодательная база очень требовательно относится ко всему тому, что касается квалификации медицинских работников. Мало того, что работника просто не допустят к исполнению обязанностей, если у него не будет сертификата на определённый вид работ, так ещё и к медицинскому учреждению, допустившему подобное, будет применено наказание. Свои знания, навыки и умения медик должен сначала доказать перед аккредитационной комиссией, и только после этого получить документ.

По факту, сертификация врачей – есть не что иное, как получение допуска к функциональным обязанностям, а также доказательство состоятельности, как медицинского работника. Врачи, младшие медицинские сотрудники, диагносты, стоматологи и реабилитологи – обязаны регулярно повышать квалификацию.

Сертификация врачей: суть, возможности и цели

Это связано с тем, что медицина развивается быстро, и медики должны уметь пользоваться инновационными инструментами, технологиями и методиками. Но делать это нужно, в соответствии с законодательными актами. Именно эти знания медицинские сотрудники и получают в учебных центрах.

Особенности получения сертификатов

  1. Кто может выдать? Только то учебное заведение, которое имеет соответствующий уровень аккредитации, имеет право выдавать документ. К примеру, окончив дистанционные циклы по ультразвуковой диагностике, медик сначала сдаёт экзамены по специальности. Если комиссия решит, что уровень знаний достаточно хорош для того, чтобы медик качественно проводил процедуру, тогда вместе с сертификатом, ему будет выдано ещё и удостоверение.
  2. Порядок и правила. Чтобы сдать экзамен, соискатель должен предоставить не только договор с образовательным учреждением, но и копии оригиналов уже имеющихся дипломов о медицинском образовании. Поскольку, даже такие маститые образовательные учреждения, как международный учебный центр Экспромед, занимаются переподготовкой. Ксерокопии паспорта и заявление на допуск к экзамену обязательны.
  3. Способы подачи документов. Соискатель может подать документы лично. Однако в большинстве случаев это не слишком удобно. По этой причине многие предпочитают отправлять заявку в режиме онлайн, что разрешено официально. Если переподготовка кадров будет осуществляться в полном составе, то медицинское учреждение, в котором они работают, может отправить в аккредитационную комиссию заказное письмо с уведомлением – и проблема будет решена.

Сертификация врачей: суть, возможности и цели