Реабилитация наркозависимых: важные аспекты возвращения в нормальную жизнь

Показания и необходимость

На первых этапах очень сложно распознать болезнь. Расширенные зрачки могут оказаться симптомом какого-нибудь другого заболевания, а хорошее настроение присуще каждому. Однако парадокс ситуации в том, что на ранних стадиях вернуть зависимого к нормальной жизни проще, чем на последних. Это – как рак! Выявить сложно, лечить – тяжело. Запрещённые вещества пагубно влияют на весь организм, вплоть до нарушения координации. А как только нейроны головного мозга начинают отмирать, человек перестаёт мыслить адекватно. А главное в том, что инстинкты самосохранения в этот момент, снижаются до минимума. Один шприц – на всех наркоманов, и ВИЧ вместе с гепатитом С обеспечен.

Процесс избавления от зависимости

Для того, чтобы реабилитация наркозависимых была эффективной, необходимо задействовать профессионалов. Только они смогут подобрать грамотный план терапии и вернуть человеку здравомыслие. Обращаться стоит в проверенные и надёжные клиники. Но если медицинское учреждение не даёт гарантий, то кредит доверия к нему должен быть низким.

Реабилитация наркозависимых: важные аспекты возвращения в нормальную жизнь

Этапы реабилитации выглядят так:

  • интоксикация. Вне зависимости от желания зависимого, перво-наперво стоит очистить организм от наркотических веществ и продуктов их распада. Для этого необходим грамотный подбор состава капельницы. То, что хорошо для наркомана с низким давлением, не подойдёт для наркомана с высоким давлением. Ориентироваться врачи должны не только на показатели здоровья – пульс, давление, частота сокращений сердечной мышцы и температура тела, – но ещё и на габариты. Вес, рост и физическая развитость играют не меньшее значение;
  • физиологическая реабилитация. После того, как отравляющие вещества выведены из организма, наступает очередь трудоёмкого процесса восстановления организма. Нормализация координации, стабилизация функционала сердечно-сосудистой системы, урегулирование потенциала органов чувств и оздоровление организма в целом;
  • психиатрическая помощь. Наркомания – это болезнь психики. У каждого больного имелись свои – и каждый считает их достаточно вескими, – причины для первого употребления наркотических препаратов. Однако результат у всех одинаковый: под воздействием наркотиков человек себе нравился больше, чем без них. Работа специалиста заключается в оказании помощи в поиске нового смысла жизни, отличного от потребления наркотиков.

Реабилитация наркозависимых: важные аспекты возвращения в нормальную жизнь