Индометацин

Исследования, выполненные на людях с целью ответить на этот вопрос, включают в себя одну работу, при проведении которой 51 беременная женщина получала индометацин. Несмотря на то что при этом было зарегистрировано 8 случаев гибели плодов и новорожденных в перинатальном периоде, авторы сделали вывод о том, что ни один из этих случаев не был связан с применением индометацина. В других аналогичных исследованиях тоже были получены подобные результаты.

В самом последнем из них были исследованы результаты введения индометацина 68 беременным женщинам, у которых начались преждевременные маточные сокращения. При проведении этого исследования удалось добиться прекращения родовой деятельности у всех 68 женщин, и, несмотря на отсутствие последующего систематического контроля за состоянием новорожденных, авторы сделали вывод о том, что индометацин безопасен и, по-видимому, является полезным препаратом для предотвращения преждевременных сокращений матки.

Лекарственный препарат флуфенамовая кислота был также исследован на 18 беременных женщинах и был признан эффективным для использования в целях задержки начала родового процесса. Как отмечается в этом исследовании, у 1 новорожденного из 18 наблюдалось стойкое плацентарное кровообращение. Систематических исследований напроксена не проводилось, но в одном сообщении было высказано предположение о том, что возникновение легочной гипертензии и нарушений свертывания крови, функции почек и метаболизма билирубина у 3 новорожденных было связано с лечением их матери напроксеном. Хотя это и не окончательное заключение, но указанное сообщение, несомненно, заставляет предположить, что напроксен способен вызывать эффекты, подобные тем, которые вызывает индометацин, в тех случаях, когда его применяют во время третьего триместра беременности.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →