Повторное испытание с индолом

При повторном испытании индола он был введен в виде N-d-глюкозилиндола. Этот препарат характеризовался значительно меньшей токсичностью по сравнению со свободным индолом и был введен интактным мышам в течение 2 мес в дозе 34 мг. Первое новообразование (лейкоз) обнаружено через 5 1/2 мес, последнее (гепатома) — через 15 мес после введения препарата. Суммарное число новообразований при воздействии этим соединением составляло всего 8,2%. В это число вошли 6 случаев лейкоза, 1 случай аденомы легких и 1 случай гепатомы, которая обнаружена у мыши, забитой через 15 мес после введения препарата.

Полученные данные указывают на низкую бластомогенную активность N-d-глюкозилиндола. В настоящее время мы не располагаем сведениями об устойчивости d-глюкозидной связи в организме животного. Однако, учитывая низкую частоту новообразований в данном опыте по сравнению со свободным индолом, можно думать, что его биохимическое расщепление с освобождением свободного индола затруднено.

В отличие от предыдущих исследований метаболитов триптофана, когда животных забивали в течение 12 мес от начала опыта, 30 мышей, подвергнутых воздействию N-d-глюкозилиндолом, наблюдались в течение 20 мес. На вскрытии ни у одного животного не обнаружено опухолевых изменений.

При цитологическом исследовании отпечатков внутренних органов, мазков крови и костного мозга у 9 мышей выявлена лейкемоидная реакция ретикулоклеточного типа.

3-Индолилакриловая кислота была исследована в двух сериях опытов. Животные получали одно и то же количество вещества (50 мг). Однако первая серия опытов была поставлена на интактных мышах, а вторая — на мышах, предварительно вакцинированных осповакциной.

В первой серии опытов в сроки от 4 до 12 мес после введения препарата новообразования, в том числе лейкозы и неидентифицированная опухоль печени, развились у 20% мышей. Значительно большее число новообразований развилось у животных во второй серии опытов — 42,8 и 51,1% случаев соответственно у мышей линии C57Bl и СС57Вr. У животных наблюдались лейкозы, аденомы легких, гемангиомы печени и других органов и рак мочевого пузыря.

Несмотря на то, что у контрольных животных, вакцинированных осповакциной, наблюдалась высокая частота новообразований (14 и 38% соответственно у мышей линий C57Bl и СС57Вr), показатели бластомогенной активности 3-индолилакриловой кислоты этой серии были достоверными.

В этой серии у мышей линии СС57Вr наблюдалось сочетанное развитие новообразований различного гистогенеза: лейкоза и опухоли или двух опухолей. Как можно видеть из таблицы, у 24 мышей этой линии число новообразований составило 34.

Смотрите таблицу – Результаты исследования бластомогеиной активности триптофана и его производных индольного ряда

«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха