Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции — обширная группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными микробами и их токсическими веществами при употреблении инфицированных пищевых продуктов. Болезнь сопровождается повышением температуры, расстройством сердечно-сосудистых функций (вплоть до развития коллапса) и симптомами острого гастроэнтерита.

Этиология

Возбудители пищевых токсикоинфекций составляют обширную группу бактерий (более 300 различных представителей), важнейшими из которых являются бактерии группы Salmonella, в том числе бактерии Бреслау (S. typhi murium), палочки Гертнера (S. enteritidis Gartneri) и др.

Помимо салмонелл, токсикоинфекций могут вызываться также условно патогенными бактериями (В. proteus vulgaris, В. Morgani, В. coli, В. paracoli), а также патогенными стафилококками.

Токсикоинфекций, вызываемые условно патогенными микробами, возникают в случае массивного инфици-рования продуктов питания, снижения защитных свойств организма и расстройства ферментации кишечника.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров