Дифференциация эпилептической болезни

Установление диагноза эпилептической болезни налагает па врача большую ответственность.

С одной стороны, это «закрепление» за больным тяжелого прогрессирующего заболевания, сопровождающегося в том числе и психическими расстройствами, своеобразный «ярлык», с другой – необходимость обоснованного исключения многих, нередко тяжелых органических заболеваний мозга и его оболочек (опухоль, внутричерепная гематома, абсцесс мозга, лейкодистрофия и др.), при которых может наблюдаться эпилептиформный синдром.

Дифференциация эпилептической болезни с эпилептиформным синдромом представляет трудности лишь в начальной стадии, при появлении первых пароксизмов.

В каждом случае следует проводить тщательное всестороннее обследование больного (выявление неврологических симптомов, органического поражения мозга, электроэнцефалография, ликворологическое обследование, осмотр глазного дна, рентгенография черепа, по показаниям – эхоэнцефалография, ангиография и др.).

Более или менее длительное наблюдение за больным позволяет обнаружить при эпилептической болезни изменения характера и поведения, полиморфизм припадков, типичные изменения на электроэнцефалограмме.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →