Назначение препаратов

Независимо от характера пароксизмов и течения эпилепсии всем больным показано назначение препаратов кальция, антигистаминных средств (димедрол, супрастин, дипразин и др.).

Дегидратирующую терапию проводят повторными курсами. Некоторые авторы рекомендуют применять с дегидратирующей целью препараты диуретиков — ингибиторов карбогидразы (диакарб, фонурит, диамокс и др.), которые способствуют умеренному снижению щелочного резерва в крови.

Накопление кислых продуктов облегчает возникновение в мозге охранительного торможения. Можно также применять лазикс, фуросемид, сернокислую магнезию, глицерол и др.

Прекращение приступов не является прямым свидетельством купирования эпилептического процесса. В ряде случаев у больных на фоне успешной противосудорожной терапии продолжают неуклонно прогрессировать признаки эпилептоидной деградации личности.

В связи с этим необходим кропотливый индивидуальный подбор противоэпилептических средств, которые позволили бы не только снизить частоту пароксизмов, но и улучшить состояние эмоционально-психической сферы больного. Эффективность терапии контролируется также динамикой показателей ЭЭГ.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →