Поражение нервной системы при токсоплазмозе (очаговые симптомы)

Помимо общемозговых явлений определяются очаговые симптомы, зависящие от преимущественной локализации поражения мозга (моно- и гемиплегии, атаксия, нарушения черепномозговой иннервации). Могут выявляться менингеальные знаки.

Иногда наблюдается картина токсоплазмозного церебрального арахноидита. Характерные для врожденного токсоплазмоза кальцинаты в мозге при этой форме не обнаруживаются. В спинномозговой жидкости наблюдается невысокий лимфоцитарный цитоз, в осадке иногда обнаруживаются токсоплазмы. Специфических изменений со стороны периферической крови не отмечено.

Приобретенный токсоплазмоз может протекать остро, подостро или хронически. Летальный исход наблюдается редко, но может иметь место при тяжелых формах миокардита, пневмонии или энцефалите с поражением ствола мозга.

При врожденном токсоплазмозе острый период болезни протекает чаще внутриутробно, в связи с чем в клинике на первый план выступают последствия ранее возникших поражений мозга в сочетании с проявлениями более или менее выраженного текущего воспалительного процесса.

При заражении плода в первые три месяца беременности возникают тяжелые повреждения центральной нервной системы (анэнцефалия, акрания и др.), приводящие к гибели плода и выкидышу или мертворождению.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад