Принцип систематогенеза

Принцип систематогенеза важен не только для понимания особенностей развития нервной системы, но и при изучении тех нарушений, которые могут возникнуть в эмбриональном периоде. Чем в более раннем периоде внутриутробного развития отмечалось действие вредностей, тем грубее и диффузнее нарушения, тем на большее число функций они распространяются.

Благодаря взаимодействию центральных и периферических отделов нервной системы осуществляется регуляция отдельных физиологических функций, поддержание параметров внутренней среды на определенном уровне, выработка «решений» для реализации определенных программ действия в соответствии с ситуацией и потребностями организма.

Основной функциональной единицей нервной системы является нейрон, в котором различают сому (тело клетки) и отростки: дендриты и аксон.

Нервный импульс распространяется всегда в одном направлении: по дендритам – к телу клетки и от тела клетки – по аксону (закон динамической поляризации нервной клетки Рамон-и-Кахаля).

В функциональном отношении нейроны можно подразделить на чувствительные, двигательные (мотонейроны) и вставочные, в которых происходит предварительная промежуточная переработка импульсов и организуются коллатеральные связи. Особенно наглядно подобное подразделение в структурах спинного мозга.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →