Понятие диалектического скачка

Соответствующие понятию диалектического скачка перестройка связей и коренное изменение состава компонентов данной системы организма при переходе ее из нормальной структуры в патологическую хорошо видны при анализе диабетической комы, асфиксии и др. Внутренним содержанием скачка является разрешение противоречий.

Здесь особенно видна связь данного закона диалектики с ее ядром — законом единства и борьбы противоположностей. Характер скачков также зависит от особенностей внутренних и внешних противоречий, которые разрешаются.

Скачки различаются в зависимости от характера противоположностей, качественных преобразований и условий, в которых они осуществляются. В явлениях, изучаемых медициной, преобладают длительные скачки с постепенным переходом к новому качеству.

Но медики могут встречаться и с самыми разнообразными скачками — резкими и плавными, скрытыми и явными.

Резкими одноактными скачками, разовыми нарушениями жизненных процессов негативного типа являются: удар по нервной системе в результате какой-либо травмы, коллапс, асфиксия, паралич сердца, кровоизлияния в головной мозг с повреждением центров жизненно важных функций, внезапные инфекционные заболевания, отравления и т. п.

Исследователям явлений, изучаемых медициной, очень важно обращать внимание на разные стадии в развитии скачка: стадию возникновения и роста элементов нового качества, стадию их перевеса и, наконец, стадию упрочения нового качества и вытеснения остатков старого.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →