Дифференциация наук - Взаимосвязь философии и медицины - Философские проблемы современной медицины - Мед Читалка

Дифференциация наук

Самостоятельными науками становятся аллергология, иммунопатология, эндокринология, витаминология, медицинская генетика, молекулярные основы патологии, анестезиология, реаниматология, геронтология.

Многие из этих разделов некогда единой общей патологии уже давно стали самостоятельными науками, другие только переживают процесс становления, в третьих лишь намечается такое становление.

И возникает вполне законный вопрос: не ждет ли патологию печальная участь шекспировского короля Лира, который разделил свои владения между дочерьми, а сам остался без владений? Процесс дифференциации не только не исключает, но и предполагает необходимость интеграции знаний в рамках современной патологии.

Дифференциация наук, в отличие от прошлых эпох, ведет теперь не к дальнейшему разобщению, а к их синтезу. Вновь возникающие науки оказываются связующим, цементирующим началом по отношению к основным разделам естествознания.

На интеграционную роль общей патологии в системе медицинских наук указывают многие патологи и клиницисты и в наши дни.

Так, И. В. Давыдовский пишет: «Прагматического уклона не избежала и патология как медико-биологическая дисциплина. Наряду с дроблением медицины на отдельные специальности внутри патологии возникли многочисленные уклоны… Становится очевидным, что крайняя децентрализация знаний, слабо сдерживаемая противоположной тенденцией, грозит основам теории».

Иногда говорят, что у нас нет абстрактных медицинских систем потому, что у нас есть медицинская наука.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов