Деформирующий артроз голеностопного сустава

Сеанс массажа при этом заболевании довольно сложен — не столько по технике выполнения (применяемые приемы читателю уже известны), сколько своей «многоступенчатостью». На протяжении сеанса положение массируемого меняется.

Начинается массаж с голени. На икроножной мышце после двух-трех комбинированных поглаживаний проводят глубокое выжимание (со стороны большого и указательного пальцев)—по 3—4 раза одной и другой рукой — и потряхивание (2—3 раза); затем разминание—ординарное (3—4 раза; можно то одной, то другой рукой), подушечками всех пальцев (3—4 раза), снова потряхивания (1—2 раза) и двойной гриф (3—4 раза). Заканчивают потряхиванием и поглаживанием.

Особое внимание при массаже икроножной мышцы уделяется тому месту, где с ней соединяется ахиллово сухожилие. При массаже ахиллова сухожилия голень должна быть приподнята под углом 45—90° (как, кстати, и при массаже икроножной мышцы, если приемы проводятся одной рукой). Массаж — по всей длине сухожилия — от пятки до места его прикрепления к икроножной мышце.

После поглаживания подушечками пальцев (3—4 раза) приступают к растиранию.

При этом выполняются:

  1. «щипцы» прямолинейные и зигзагообразные — подушечки четырех пальцев растирают с внутренней стороны, а большой — с наружной;
  2. прямолинейное и кругообразное — «четыре к одному», «один к четырем» (эти приемы могут выполняться с отягощением — тогда нога должна лежать на валике или подушке);
  3. прямолинейное — подушечками и буграми больших пальцев. Каждый прием выполняется 3—4 раза, а между ними выжимание и потряхивание на икроножной мышце (по 1—2 раза).

В этом же положении (лежа на животе) делают растирание передней и боковых поверхностей голеностопного сустава. Массажист встает продольно, кисти кладет на сустав так, чтобы большие пальцы были на ахилловом сухожилии, а четыре снизу. Прямолинейное и кругообразное растирания подушечками всех пальцев повторяются по 4—6 раз.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →