Массаж груди

При массаже груди применяются приемы: поглаживание (5—7 раз), выжимание (4—5 раз), разминания — ординарное (3—4 раза), фалангами пальцев, сжатых в кулак, и двойное кольцевое (по 4—5 раз), потряхивание (3—4 раза). Затем вновь выжимание (3—4 раза), разминание — ординарное и подушечками пальцев (по 3—4 раза), опять ординарное (2—3 раза) и в конце потряхивание и поглаживание (по 2—3 раза).

Такой комплекс массажа грудных мышц проводят дважды или трижды, после чего приступают к массированию широчайших мышц спины. После поглаживания (5—6 раз) делают выжимание (4—5 раз) и потряхивание (3—4 раза), переходят к разминанию подушечками четырех пальцев (4—5 раз) и повторяют выжимание (3—4 раза). Заканчивают потряхиванием и поглаживанием (по 4—5 раз). Комплекс массажа на широчайших мышцах обычно повторяют дважды.

Теперь наступает очередь самого плечевого сустава. Его массируют в различных положениях, главное расположить руку так, чтобы сустав был расслаблен и доступен для массирования.

После прямолинейного (4—5 раз) поглаживания от дельтовидной мышцы через сустав к шее делают прямолинейное растирание подушечкой большого пальца от подмышечной впадины спереди вверх, а подушечками четырех пальцев — со стороны спины снизу вверх. Далее — кругообразное растирание по такой же методике (3—4 раза).

После этого делают поглаживание (2—4 раза) и разминание—4—5 раз на дельтовидной мышце и 3—4 раза ребром ладони на надплечье. И снова повторяют растирание — по 4—5 раз прямолинейное и кругообразное подушечками четырех пальцев и большого пальца, 3—4 раза кругообразное основанием ладони по передней части сустава и 4—5 раз фалангами пальцев, сжатых в кулак.

При каждом растирании надо пытаться отвести плечо (назад, вперед, в сторону), но не причиняя боли. После глубокой проработки мышц и связок сустава проводят разнообразные пассивные движения в различных направлениях, способствующие увеличению подвижности (амплитуды движения) сустава. При самомассаже их выполняют при помощи другой руки.

Движения можно чередовать с приемами растирания и разминания.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →