Массаж при вегето-сосудистой дистонии

У больных вегето-сосудистой дистонией быстро наступает утомление — и у тех, кто работает физически, и у работников умственного труда. Особенно им трудно бывает по утрам: после ночного сна они не чувствуют себя отдохнувшими, встают с тяжестью в голове и явно сниженной работоспособностью. Негативные явления, связанные с вегето-сосудистой дистонией, можно уменьшить или даже устранить с помощью физических упражнений и массажа под контролем врача.

Массаж лучше делать утром, после лечебной гимнастики. Отдельные приемы можно выполнять дополнительно в течение дня (надавливание сверху вниз ладонью на голову и за ухом, растирание основанием ладоней области висков).

Оптимальное положение массируемого — лежа на животе; проводят массаж и в положении сидя. Начинают сеанс с поглаживаний задней части головы и шеи от макушки вниз, к плечевым суставам (4—5 раз) — каждая рука со своей стороны. Далее — выжимание от затылочной кости вниз по надплечью до дельтовидной мышцы, правой рукой по левой стороне шеи, а левой— по правой (3—5 раз). Затем приступают к растиранию вдоль шейного отдела позвоночника от затылочной части до седьмого шейного позвонка. Выполняется растирание спиралевидное и кругообразное (по 4—6 раз).

Можно растирать одновременно двумя руками, каждая со своей стороны, а можно поочередно. После этого нужно найти за ухом между сосцевидным отростком и мышцей углубление и одним или двумя (третьим и четвертым) пальцами надавливать до появления легкой боли в течение 4—7 с и медленно отпускать.

Делать это надо то с одной стороны, то с другой. Теперь кругообразное растирание подушечками пальцев обеих рук вдоль затылочной кости, от позвоночника в сторону шеи (4—5 раз). За ним — разминание грудино-ключично-сосцевидной мышцы по направлению от уха вниз до ключицы (4—5 раз). Заканчивают сеанс поглаживанием задней части головы и шеи по направлению вниз к спине (4—5 раз) и лба четырьмя пальцами — от середины к ушам (каждая рука со своей стороны; 4—6 раз).

Продолжительность массажа 6—10 мин.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →