Массаж при гипертонической болезни и гипотонии

Массаж при гипертонической болезни. Этим заболеванием, в основе которого — повышение артериального давления и нарушение тонуса сосудов, сейчас страдают очень многие. Одна из основных причин возникновения гипертонической болезни — нервное перенапряжение, и массаж, положительно воздействующий на функциональное состояние центральной нервной системы, может здесь оказаться весьма полезным. Однако следует помнить, что он показан на I и II А стадии гипертонической болезни только при отсутствии сосудистых кризов и выраженных явлений склероза сосудов головного мозга, сердца и почек.

Начинают сеанс массажа с верхней части спины (в области лопаток) и груди. Основоположник советской физиотерапии А. Е. Щербак придавал массажу этой области тела (он называл ее «воротниковой зоной» — по форме она напоминает широкий откидной воротник) большое значение — как воздействию, нормализующему важнейшие функции органов и систем человеческого организма.

При массаже спины массируемый лежит на животе, под ногами — подушка (свернутое одеяло и т. п.), голени должны быть подняты под углом 45—90°; голова лежит произвольно, руки опущены вдоль туловища, слегка согнуты в локтевых суставах и повернуты ладонями вверх.

Такое исходное положение способствует расслаблению всех групп мышц и суставов. Первый прием, как всегда,— поглаживание (двумя руками по всей спине от таза вверх к голове; 5—7 раз).

Затем выжимание (4—6 раз), а за ним разминание — основанием ладони на длинных мышцах спины, двойное кольцевое на широчайших мышцах (по 4—5 раз) и снова на длинных мышцах, но на этот раз щипцевидным приемом (3—4 раза). После этого выполняют комбинированное поглаживание (4—5 раз), легкое выжимание (3—4 раза) и приступают к детальному массажу.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →