Массаж при гипертонической болезни и гипотонии (Начало массажа)

Начинают массаж с верхней части спины. Комбинированное поглаживание выполняется от нижнего края лопатки и шеи (5—7 раз) с одной, потом с другой стороны. Выжимание ребром или основанием ладони (по 3—5 раз с каждой стороны). Разминание подушечками четырех пальцев вдоль позвоночника (4—6 раз). Выжимание и поглаживание (по 3—4 раза). Весь комплекс приемов повторить два — четыре раза.

После этого пациент ложится на спину, под головой подушка. Массирующие движения — от подреберья; все приемы проводятся то с одной, то с другой стороны.

На груди выполняют зигзагообразное поглаживание (4—6 раз), выжимание бугром большого пальца или ребром ладони — от грудины к подмышечной впадине по трем-четырем линиям (5—7 раз), поглаживание (2—3 раза), разминание ординарное (3—5 раз), потряхивание (2—3 раза), вновь выжимание — фалангами пальцев, сжатых в кулак (3—5 раз), потряхивание и поглаживание (по 2—3 раза). Весь комплекс повторить не менее двух раз, после чего массируемый вновь ложится на живот.

Выполняются: поглаживание на шее и надплечье (от затылка вниз то по одной, то по другой стороне до плечевого сустава); выжимание на этих же участках и в том же направлении большим пальцем, расположенным поперек шеи, или ребром ладони (оба приема — по 3—4 раза).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →