Из глубины веков (Гофман и Андре)

В XVIII веке Гофман и Андре положили начало применению массажа в хирургии и ортопедии. Гофман советовал также массировать все тело, и особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Известный французский клиницист Тиссо подробно описал методику растираний и значение их для организма человека. «Растирание есть… врачебное средство,— писал он,— которым мы не можем пренебрегать. Если каждое утро, лежа в постели на спине, приподняв немного согнутые в коленях ноги, растирать себе желудок и живот куском фланели, то этим увеличиваются перистальтические движения во всех кишках брюшной полости…

Если трут все тело, то способствуют испарению и кровообращению. Древние, которые знали выгоду растирания, употребляли его не только как врачебное средство, оно было их повседневным средством для сохранения здоровья».

И все же такого интереса к массажу, как в Древней Греции и Древнем Риме, до прошлого столетия среди европейских медиков не было. Только с середины XIX века массаж вновь находит признание и начинает широко практиковаться в Европе.

Огромную роль в развитии лечебного и оздоровительного массажа сыграл Петр Генрих Линг (1776—1839 гг.) — основатель шведской системы массажа. В 1813 году в Стокгольме был учрежден Королевский институт гимнастики и массажа.

В 1853 году французский врач Бонне стал применять массаж на суставах как самостоятельное средство лечения и достиг поразительных результатов. Вскоре и многие другие врачи Франции стали пропагандировать массаж как метод лечения.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →