Влияние массажа на кожу (Кровообращение)

Благодаря массажу сосуды на коже расширяются, в них улучшается кровообращение. Ускоряет массаж и движение лимфы в кожных сосудах. Выдавливание во время массажа лимфы из соединительнотканных промежутков, а венозной крови из капилляров способствует опорожнению не только тех сосудов, на которые при массаже воздействуют непосредственно, но и тех, которые расположены выше и ниже массируемого участка.

Такое опорожнение сосудов влечет за собой общее усиление циркуляции крови и лимфы, благодаря чему, с одной стороны, происходит более активная доставка к тканям и органам массируемого участка питательных веществ, а с другой — удаление продуктов распада. Состояние кожи почти всегда отражает общее самочувствие человека.

Недаром медики говорят: «Кожа — это зеркало организма». Вместе с тем замечено и обратное: болезнь кожи серьезно влияет на функции внутренних органов и систем, на общее состояние организма.

Всем известно, что с возрастом кожа человека изменяется, постепенно превращается из упругой, гладкой и эластичной в вялую и морщинистую. Эти изменения можно заметно смягчить и отодвинуть с помощью массажа и самомассажа.

Улучшая кровоснабжение, а следовательно, и питание кожи, функцию ее желез, усиливая процессы обмена, можно надолго сохранить свою кожу эластичной и свежей. А кому не хочется иметь красивую и здоровую кожу?..

Через обширный рецепторный аппарат кожи массаж оказывает воздействие на нервную систему, целенаправленно вызывая необходимую ответную реакцию. Так, спокойное поглаживание кожи уменьшает повышенную возбудимость центральной нервной системы, успокаивает массируемого (порой так, что он может даже уснуть). Здесь мы подошли к следующей теме.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →