Влияние массажа на нервную систему

Нервная система — главный регулятор жизнедеятельности всего организма. Она управляет работой сердца и желез внутренней секреции, обменом веществ и работой мышц, нашими движениями и эмоциями.

Массаж — этот, на первый взгляд, механический раздражитель и только — способен основательно вмешиваться в деятельность нервной системы. (Один из моих пациентов, композитор, как-то сказал: «Массаж, как музыка, может заставить грустить, а может создать бойцовское настроение ».)

Массаж оказывает влияние как на центральную нервную систему, так и на периферическую. Он может успокоить, снять слишком сильное психическое напряжение. Или создать условия для спокойного и глубокого сна накануне важных в жизни человека событий. Массаж может и возбуждать, что необходимо в тех случаях, когда человек находится в состоянии глубокой апатии или у него понижен нервный тонус.

Кроме рефлекторного воздействия массаж оказывает непосредственное влияние на нервные проводники, что широко используется в лечебной практике, когда требуется понизить проводимость чувствительных и двигательных нервов. Соответственно подобранные массажные приемы значительно уменьшают болевые ощущения.

Общепризнано значение массажа при снятии утомления и для повышения физической или умственной работоспособности. Известно, что массаж утомленных мышц снимает усталость, вызывает чувство бодрости, легкости.

В последние 10—15 лет для снятия напряжения, усталости и быстрейшего восстановления и повышения работоспособности на предприятиях наиболее развитых стран применяют различные методы массажа. В Японии, например, используют аппараты «массажные сапоги», массажные костюмы и т. п., а также самомассаж даже во время коротких перерывов между работой.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →