Требования к массирующему

Тот, кто делает массаж, должен быть знаком с основами анатомии человека и физиологического воздействия массажа на организм. Без этого не обойтись, иначе вместо пользы от массажа будет вред.

На руках массирующего не должно быть колец, браслетов, часов и т. п. Перед массажем руки надо хорошенько вымыть с мылом. При повышенной потливости ладоней их рекомендуется протирать однопроцентным раствором формалина, одеколоном или присыпать салициловым порошком. (Практика, кстати, показала, что у большинства людей, начинающих обучаться массажу, после 1—2 лет работы руки перестают потеть.)

О хорошем массажисте говорят, что руки у него «ласковые». И уж во всяком случае они не должны раздражать кожу. Поэтому, если ладони плохо скользят по массируемой поверхности, рекомендуется применять различные смазывающие вещества (на небольших участках тела). В бане, ванной, душе используют мыло. Несколько забегая вперед, скажем, что при проведении массажа (и самомассажа) в лечебных целях — например, при радикулите, подагре, отложении солей — могут быть применены в качестве смазывающих средств лечебные мази и масла, выпускаемые фармацевтической промышленностью,— капсин, вирапин, випратокс, випрасал, апизартрон, мази: тигровая, Бомбенге, финалгон и т. д.

При повышенной влажности кожи массируемого (а также при выраженном, но не чрезмерном волосяном покрове) можно применять обычные присыпки — тальк, детскую присыпку, рисовую пудру. Они впитывают пот, делают кожу гладкой, почти не засоряют ее поры, не вызывают раздражения.

Употребляют их в небольшом количестве: достаточно опустить в присыпку кончики пальцев, а затем растереть порошок по всей ладони. Массаж проводится на обнаженном теле, в этом случае он более эффективен. Однако нет правил без исключения.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →