Поглаживание — один из самых древних и распространенных приемов массажа

Поглаживание — один из самых древних и распространенных приемов массажа; это самый щадящий и поверхностный прием. Прежде всего поглаживание оказывает действие на кожу.

С нее механически удаляются отжившие чешуйки эпидермиса, улучшается кожное дыхание, усиливаются выделительная функция сальных и потовых желез и сократительная функция кожных мышц, что, в свою очередь, способствует выделению из организма продуктов обмена. Повышается и кожно-мышечный тонус.

Кожа делается гладкой, эластичной, упругой. Но поглаживание — гимнастика не только для кожи, а и сосудов: оно расширяет их, «включает» в работу резервные капилляры (об этом свидетельствует небольшое покраснение, или гиперемия, кожи).

Скорость кровообращения в них значительно увеличивается, следовательно, увеличивается потребление тканями кислорода. Улучшается тканевый обмен, повышается жизнедеятельность клеточных элементов глубоких слоев кожи, увеличивается число эритроцитов. Значительное влияние оказывает массаж поглаживанием на центральную и периферическую нервную систему, снимает возбуждение.

Продолжительное применение этого приема действует обезболивающе, что позволяет снять или по крайней мере снизить болезненность при травмах и заболеваниях нервно-мышечного аппарата.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →