Разминание гребнями кулака на ягодичной мышце

Разминание гребнями кулака на ягодичной мышце

Разминание гребнями кулака на ягодичной мышцеРазминание гребнями кулака выполняется как одной, так и двумя руками. Чаще всего его применяют на крупных мышцах, когда необходимо проникнуть в глубь массируемого участка. Разминание гребнями кулаков (они образуются фалангами сжатых в кулаки пальцев) можно выполнять различными движениями, в том числе и в прямолинейном направлении, штрихами.

Такое разминание широко используется при массировании в бане, а также с применением различных мазей, растирок и масел, что смягчает воздействие этого жесткого приема на кожу массируемого участка. Растирание применяют главным образом на суставах, сухожилиях, связках, на слабо снабжаемых кровью участках, а также в тех местах, где имеются застойные явления. Оно содействует ускорению рассасывания затвердений, патологических отложений и скоплений жидкости в тканях, особенно в области суставов (и увеличению их подвижности), растягиванию рубцов и спаек.

Проводится растирание во всех направлениях, энергично, со значительным давлением на массируемые ткани. Смещая и растягивая ткани, оно вызывает раздражение рецепторов, в том числе рецепторов сосудов. Это приводит к усилению кровообращения и ускорению кровотока. Тканям доставляется больше кислорода, питательных и химически активных веществ, быстрее удаляются продукты обмена. Это хорошо сказывается и при восстановительном массаже после физических упражнений, и в сеансах массажа при повреждениях.

А при массаже здоровых и больных суставов описываемый прием является основным. Вообще же, растирание широко используется в любом виде массажа. Добавим, что оно понижает возбудимость центральной нервной системы. Коротко расскажем об основных приемах растирания.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →