Вспомогательные приемы (Активные движения, выполняемые без участия внешней силы)

Активные движения, выполняемые без участия внешней силы, оказывают огромное влияние на мышцы, связочно-суставный аппарат, а также на общее состояние организма.

Они применяются, когда необходимо возбудить, усилить работу центральной или периферической нервной системы, а также для укрепления ослабленного мышечного аппарата (после травм, заболеваний и хирургических вмешательств).

При движениях с со мышцы и связочный аппарат преодолевают сопротивление со стороны массирующего или самого массируемого. Особенно часто они применяются в восстановительном массаже после заболеваний опорно-двигательного аппарата, длительного постельного режима.

Сопротивление необходимо соизмерять с силой мышц и связочного аппарата данного участка и соотносить с изменением силы мышц в период ее сокращения: в начале движения сопротивление должно быть слабым, затем усиливаться и в конце движения ослабевать.

Пассивные, активные и особенно движения с сопротивлением необходимо чередовать с собственно массажем (растиранием, разминанием и др.), в том числе и мышц, расположенных выше и ниже обрабатываемого сустава. А для профилактики (например, нарушений функций связочно-суставного аппарата) растирание и движения могут использоваться в комплексе с физическими упражнениями, бегом, гимнастикой, баней.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →